五校聯合-打造士林北投科技園區最大跨域育成聯盟


撰文/ 研發處育成中心


更新日期:2018-10-29 Monday
點閱次數:4052

臺北市北區五校跨域育成聯盟

▲ 臺北市北區五校跨域育成聯盟



        士林北投科技園區即將繼內湖科技園區、南港軟體園區後,成為台北市第三處科技產業園區,為整合台北市創業輔導資源,國立臺北護理健康大學業於9月11日與陽明大學、大同大學、馬偕紀念醫院、銘傳大學創新育成中心結盟,籌組台北市北區最大的育成聯盟,凝聚士林北投區的產學研發資源,可望發揮加乘效果替未來士林北投科技園區發展注入強心針。未來將引進生物科技等產業,可望成為台北市北區最大的產業聚落,發揮規模經濟效應。


五校聯合簽約儀式分別為國立陽明大學楊慕華副校長(左)與本校謝楠楨校長(右)

▲ 五校聯合簽約儀式分別為國立陽明大學楊慕華副校長(左)與本校謝楠楨校長(右)



        本校育成中心於103學年度正式成立,以打造全台第一健康照護產業創業服務平台為目標。以健康照護、養生照護、銀髮樂活、生技醫療為發展特色,扮演區域大健康產業顧問角色,透過專家諮詢、研發創新、創意行銷、企管顧問、新創培育等活動,行銷本校健康照護領域之專業與服務。本次育成廠商成果展部份亦特別邀請優質廠商,瑞友資訊股份有限公司與臺北市私立小腳丫托嬰中心前來展示,以期透過本活動,更能有效異業結合產官學研各界輔導資源。


育成廠商交流會

▲ 育成廠商交流會



        本校謝楠楨校長於會中致詞表示,北護秉持著增進全民健康福祉的理念,以「培育優質健康照護與管理專業人才」為教育核心目標,歷年來扮演護理健康教育先驅者角色,超過七十年的校務發展,深耕護理及健康照護專業,聚焦於護理、健康科技及人類發展三個專業領域,可為聯盟貢獻一份心力,希冀與其他學校互相學習,期望五校聯盟透過跨越領域的整合,能更針對不同新創廠商的需求,提供廠商最有力的產學支持,讓學術成果能具有商業價值造福社會,達到商業資源共享互惠的榮景。
        這次五校結盟後,輔導的新創產業已經超過百家,本校在健康照護的專業領域上,加上陽明大學的生醫特色與馬偕紀念醫院的臨床經驗與資源,以及大同大學與銘傳大學在機電、綠色生技、管理的特色,能夠輔導進駐科技園區的廠商更完善的資源整合。