臨危受命-本校首次辦理統測隔離考場


撰文\教務處


更新日期:2022-05-31 Tuesday
點閱次數:4458


▲  監試人員報到、隔離考場工作人員皆須穿戴防護裝備
        新冠肺炎疫情已經將近三年,COVID-19病毒持續肆虐全球,演變成近代規模最大的一場隔離行動。從今年三月開始國內本土疫情多點爆發,不明感染源的傳播鏈陸續增加,傳染性極強的Omicron開始在臺灣竄動,進而考驗該如何配合防疫政策舉辦各種升學考試。
        111學年度四技二專統一入學測驗於4月30日及5月1日舉行,共有7.9萬人報考;除了確診者無法到場考試外,其餘被通報匡列為居家隔離、居家檢疫或自主健康管理的考生,安排至隔離試場應試。在確診與隔離人數日與俱增的情況下,本校於4月22日臨危受命,於4/30(六)和5/1(日)在本校教學大樓設置「111年度統一入學測驗獨立隔離分區試場」,在一周之內規劃建置20間統測隔離試場。
        本校首次設置大型國家考試之隔離考場,在吳淑芳校長領軍之下、黃俊清副校長、秘書室、教、學、總、研及註冊組全體同仁進行馬拉松式的規畫考區試務、防疫動線及協調人力事宜。每間試場至多以9名考生為限,採取高規格防疫措施安排相關試務工作,工作人員及監試人員皆須著裝防護裝備,並於規定的場所穿戴或卸除,以保護自身;管制考場進出場動線,考生配合考場規劃的動線移動,以保持適當社交距離;隔離考場不開放親友陪考,由學校組成考生服務隊及巡場人員協助考生相關事務,掌握考生及工作人員之健康情況;各試場及休息區將維持通風,並提高環境消毒頻率,提供手部清潔等防疫物資,以供考生及考場人員使用。



▲  左上:徹夜未眠等待統測中心連夜送來的試卷 ▲  右上:第一天試卷抵達 ▲  左中:監試人員行前說明會 ▲  右中:試卷及答案卷封箱 ▲  左下:工作人員分配試卷 ▲  右下:工作人員分配答案卷
        緊湊的時間壓力與首次辦理的心理負擔都像巨浪迎面撲來,無法掌握的疫情變化,還需不時與大考中心聯繫確認考生的動態,每分每秒都有居隔或解隔離的考生要置換考場,一直到考試前考場開放數量及考生名單都仍在變動,考場各項防疫措施都配合疫情發展及相關規定滾動式調整。原本規劃設置四技隔離考場,在最後一日因考生異動而增加二技考場,工作人員挑燈夜戰立即更換場佈及公告;運送試卷、檢查及分送試卷均需重新再來一次;林林總總、大大小小瑣碎事情需要立即判斷、馬上解決,再再考驗所有人的臨場反應。考試前一天註冊組長與同仁更是徹夜未眠等待統測中心連夜送來的試卷。



▲  上圖:考生服務站及體溫量測區 ▲  右上:考場工作人員蓄勢待發 ▲  左下:考場管制進出動線
        在校長督軍與全校各單位通力合作之下,順利完成此次設置統測隔離考場的不可能任務。也很幸運考試兩日天氣陰涼不悶熱,所有人員穿著整套防護裝備不會太難受,讓兩天考試平安順利完成,最後本校總共動員73位試務工作人員,並於考試前一天完成33位工作人員、40位監試人員行前重點說明會,兩天考試共服務了123位居家隔離、居家檢疫或自主健康管理的考生。雖然是第一次且在時間緊迫、分秒必爭下執行本次任務,但整體而言,事前規劃完善,考試期間試務進行順利,考試之後所有工作人員均自行快篩,且無同仁因此次艱難任務而染疫的情形,可算是大功告成、首戰告捷,劃下完美句點。