研發出類拔萃究極無限寬廣未來


撰文 / 出版組 武麗君


更新日期:2004-09-22 Wednesday
點閱次數:2011

中時晚報、時報育才公司及大碩文化教育事業共同主辦的「第二屆研究所博覽會」,10月19日上午在台灣大學新綜合體育館揭幕,吸引近萬人參觀。為吸引優秀人才報考,各校無不卯足了勁各擅其長,本校十所研究所也在本屆博覽會中全員參與,分別於北、中、南各展場以中醫義診、現場有獎徵答等活動,獲得參觀會眾之青睞,提供學子們優質、多元的進修選擇。


由於就業市場萎縮,工作難尋,且國內已逐漸走上高學歷時代,許多應屆畢業生及在職人士都選擇報考研究所。本校自八十八年成立護理、醫護管理研究所碩士班,至今已設有十個研究所,在醫護專業背景上,朝向全人照護之教育網絡拓展。 首場於北區展開的「第二屆研究所博覽會」即吸引數千學子參觀,本校護理所、醫護教育所、聽語科學所在系所招生說明會上,以活潑的接力方式介紹各所教學特色、發展重點;中西醫結合護理研究所的研究生更以典雅的唐裝造型,「中醫妙,西醫好」的響亮口號,突顯其「統合中西醫學」兼容並蓄的發展特色,現場並由該所師生為參觀會眾提供中醫義診,傳承自老祖宗的耳豆穴位按摩以紓緩現代人常見的精神壓力,不少接受義診的會眾表示這是一次難得的初体驗,對本校整合中西醫療資源,協助民眾提昇健康層次的訴求,相當感佩。 此外,在中南區參展活動中,醫護管理所以現場有獎徵答活動與學子們互動,展現管理專業人絕佳的組織力、行動力;而會眾們對本校近年新增之各系所亦有極高的興趣,頻頻相詢,對學校積極邁向全人照護,建構健康科學技術重鎮的成績表示肯定。


今年共有五十六校、八百一十五個研究所參展,各校都賣力介紹系所特色花招盡出。但多數學生仍強調,學校師資的良莠、學校風評、職場前景、畢業發展,才是重要的選擇參考依據。