【賀】榮獲103學年度彈性薪資優秀教師-教學類
陳美麗老師


撰文/
陳美麗老師


更新日期:2015-03-13 Friday
點閱次數:3198

美麗老師

▲ 美麗老師



        非常開心榮獲此殊榮,除了驚喜之外,心中更充滿了感謝,因為這對我而言,這份獎更是一份鼓勵!
        做為一個自小因父親長年生病,由母親為人幫傭煮飯洗衣撐起全家生活重擔的孩子;一個八歲起即半工半讀與貧窮拉鉅的學童;一個因家境困難自願就讀護校以便早日協助家計的高職生,雖然一直認真盡本分,但曾經認為這一生只能默默的回應、逆來順受的扮演人生舞台的小角色。從遺憾未能就讀心儀的大學而難過,到肯定自己的生命價值,不同的人生階段皆印記著師長栽培的用心與影響。專科以前,曾因家境造成性格的自卑與害羞,卻在師長好友不離不棄的輔導及重塑中,成就今日為人稱羨和肯定的老師,也圓滿自小殷切期盼的奢華夢想,除了個人的努力外,更是學校、社會與週遭貴人的相助與肯定。



        十八年前,在臨床與行政主管工作十五年後,決定走入教學,當時雖然自認為口才與專業和服務熱忱十足,必能勝任教師一職,然而心中總有些惶恐。教學初期,曾經以主管的角色,以身作則地嚴格執行培育護理新兵計畫,讓學生對我非常的「敬畏」,看著高分的教學評量和學生優秀表現,欣慰中卻難掩莫名的失落。於是在中期決定改變自己與學生的關係,以北護媽媽自詡,在課業、升學、交友、職場、生活休閒等,給予學生無微不至的全方位關懷,雖能獲得90%學生的肯定表示滿足需求,但我心中的空虛仍未能填補,尤其給學生感覺的愛是「老師太好了,會有壓力」,這讓我差點崩潰。到近期,感謝學校教師發展中心提供機會為我們拓展了各種教育內涵,以及有幸參加福智文教基金會舉辦的2013教師生命成長營,在這些課程中許多典範老師的言行讓我深受感動,因此我督促自己除參加每週的教師共學以增能自己的教學,並申請多個創意教學計畫,從翻轉教室概念到創意教學評量(快閃Show中醫護理技術、微電影學習歷程),從專業知能到服務學習,讓學生感受我的教學熱忱,且能快樂的有效的學習。終於,我更能體會「以學生為中心,虛心陪伴與關愛尊重」是最重要的教育理念,「與學生互為學習共同體」的教學觀點,調整自己的角色定位是教練、是學生成長過程的鷹架,功成即可身退,無所求,並運用「觀功念恩」的態度經營師生關係,讓我們成為亦師亦友的美好聯結,這樣的領悟讓心中多年的失落也因而踏實了起來。


美麗老師與同學合照

▲ 美麗老師與同學合照



        沒有顯赫的功名,也沒有傲人的事業成就,卻曾因為學習表現於在學期間榮獲優秀青年代表,復因職場表現曾二度當選馬偕護校與馬偕醫護專校傑出校友,也二度榮獲本校的第十六屆傑出校友和創校60年的風雲人物,甚至因緣際會成為澎湖縣榮譽縣民,以及因為921救災當選中華民國好人好事代表最高榮譽八德獎而榮獲總統接見,實在倍感榮幸!眾多榮耀,深深以此次獲獎為最歡欣!因為這個獎項將所有的榮耀回歸到「老師」這個平凡卻有意義的角色,是這個美好舞台讓我有機緣獲得教學團隊的激盪,以及學生給予我的回饋。推薦與得獎是一種肯定,相對的也肩負著更深一層的期許。得獎並不是自己傑出,只代表自己有幸有此機會,在教育志業上的付出獲得肯定。回顧走過艱辛、充實而光彩的歲月,光靠個人之努力是絕無可能有此榮耀!如今,再蒙護理系與護理學院師長的肯定與支持提名,並獲評審委員青睞,生命中的許多亮點都因身為技職人,因為這個技職體系讓一個一無所有的窮困孩子得以做一個有用的人來回饋這個世界!
        一步一腳印,僅以感恩的心,感恩上帝,讓我有此機會記錄我的成長與得獎心得!感恩若非因受過完整之技職養成訓練,則難尋覓優秀之表現舞台,更無法以專業知能協助需要者和學習者;感恩教師一職讓我深刻體悟「教學需要學習」、「施比受更有福」的真意;感恩樂意與我同甘共苦的好友們陪伴;感恩讓我用鬥智心態挑戰各種不可能的學生包容;感恩擔憂我因過多付出影響健康的家人默默支持。期許自己未來仍秉持「以生命影響生命」的待人處事態度,繼續將教師當作一種「志業」去經營!
        願將此榮耀與提攜我的「國北護」師長、可愛的學生、摰愛的親友與「北護人」共享!謹將此心得獻給全校默默耕耘的所有老師們!