【賀】榮獲103學年度彈性薪資優秀教師-輔導與服務類
林惠如老師


撰文/
護理系 林惠如主任


更新日期:2015-04-15 Wednesday
點閱次數:2317

林惠如主任

▲ 林惠如主任



        能夠獲得「輔導與服務」優秀教師的獎勵,真的是很幸運。能有這份幸運,要感謝同仁的支持與厚愛,要感謝上帝的眷顧與祝福。
        自民國83年進入本校任教至今,已超過二十個年頭,期間擔任過助教(實習指導老師)、講師、副教授等不同的職務。在這過程中,我始終懷著一股傻勁和一顆感恩的心在參與各種輔導與服務的工作。因著傻勁,我一次次置身參與服務的機會;因著參與,我一次次經歷學習與成長;因著投入,我感覺自己更能展現生命的熱情與動能;因著體驗,我感受到生命增添氣息與豐盛。
        回想在北護的工作與生活,打從當助教開始,就一直在承接超越自己工作資歷的任務與挑戰。到校第一年,有一天一位主管突然要我幫忙寫一個計畫案,當時年紀很輕,對學校的運作也不熟,竟然傻呼呼的答應;過程中當然經歷了挫折,但也因此獲得許多來自前輩的教導,也加快自己從職場嬰兒期走向幼兒期的速度。到校第二年,護理系決定成立系學會,當時系主任希望我協助成立系學會籌備處並擔任指導老師,我又傻傻的接下了。同年,護理系來了兩位澳洲坎培拉大學姊妹校的學生,到台灣進行為期一個月的臨床實務學習,我再次傻呼呼的答應擔任這兩位學生的指導老師,協助安排她們在台的實務見習與生活。之後的三、四年,又陸續接下護理系課程組與人力組組長的工作,並協助執行許多專案計畫。自己也說不上為什麼願意做這些事,或許是性格中多了一股傻勁,而這股傻勁正是促成我樂意參與服務的動力因子吧!



        民國88年,我暫時放下工作赴美攻讀博士學位,92年8月復職,至今十餘年來,持續投入護理系副主任與主任等行政服務,也一直積極協助學校、系上推動各項計畫與業務。輔導與服務確實占據我個人許多時間與精力;但也因著付出,讓我有更多機會學習愛人與愛己,也更有能力感受生命的潛能與熱力。
        有機會為人服務是一種福氣,我每天向上帝祈求賜給我智慧、能力與體力,感恩在人生旅途中有機會貢獻自己。