【愛悅讀】水星之歌–張善穎專訪


摘錄/
學術服務組
武麗君組長


更新日期:2015-05-11 Monday
點閱次數:2411

水星之歌–張善穎老師(註)

▲ 水星之歌–張善穎老師(註)



        本校通識中心老師張善穎近期接受大愛電台【愛悅讀】節目專訪,暢談其詩集作品《水星之歌》。這本詩集發表於2013年底,有詩的深邃意象,也有散文的敘事懷想,書寫其個人生命歷程的片段、童年的記憶,及對知識和愛情的嚮往,每一首詩都連結於某個天文學概念。
        訪談中,張老師指出:「天文的興趣伴隨著我讀哲學的歷程」,國中時在烏來的一次露營,夜空的群星讓他震懾、驚懼,也在這莫名的壓力下,引逗了他探索的興趣;大學時就讀哲學系,讓他走上哲學之路;當兵時,好友贈予的詩集,喚醒了隱藏在心中的詩性。這一路的啟發,讓他創作迄今。   
        張老師表示,單純的玩興造就詩心,用心、單純享受生活的過程,就是一種詩情。他也坦言,有人認為學哲學的他「想的太多」,但他更期待「多想」,「多有體會」以擁有生活真實的內容。 註:圖片截取自YOUTUBE【愛悅讀】20150512  -  水星之歌  -  張善穎


水星之歌

▲ 水星之歌