【賀】榮獲103學年度彈性薪資優秀教師-教學類
李慈音老師


撰文/
護理系
李慈音老師


更新日期:2015-05-13 Wednesday
點閱次數:2513

李慈音老師

▲ 李慈音老師



        感謝學校頒發這項教學特優獎項給我!
        自民國八十年到校服務已二十多年,在教學上一路走來絲毫不敢鬆懈,秉持著「教到老學到老」的精神,鞭策自己也要不斷的學習及成長,提供好的教學品質!
        自2002年拿到博士學位返國很幸運的有機會結合多年期的研究於本身兒童護理的教學領域中,例如自臨床早產兒個案的家庭成員身上獲得的學習經驗及研究結果,促使我開設跨領域合作的發展遲緩兒整合照護課程及在相關護理單元中教導學生認識這些個案的需求、成長經歷及認識不同醫療團隊資源,學生們也告訴我這些內容開拓他們的視野,讓他們在執業的崗位上能主動擴充照護個案的品質。



        另外,多年前藉由自己在兒科臨床教學時觀察到學生給藥安全的問題,也促使我思索如何增進學生的給藥能力讓他們在實習前就能準備好自己。經由訪談師生了解課室及臨床學習的困難及困擾,我花了很長的一段時間收集、設計及拍攝相關的教學單元,進而著手製作一系列的內容放在學校的平台中提供給學生另一種方式學習,希望藉由學生自主學習降低其焦慮感,同時增進學生的自我覺察能力以保障病童的安全。雖然已執行多年,至今內容仍不斷的更新以與臨床接軌,也藉由每學期的評值測試調整教學策略。這學期為了結合用藥安全平台及課室單元的技術,我也試著設計了闖關活動,希望讓四技學生緊張害怕的技術考試能轉為在輕中度壓力下,專心認真地完成技術的練習及檢核,增加他們的信心及成就感。感謝兒童組的老師們都熱情又辛苦地完成我們的試驗性創舉,學生的正向回饋及後續的主動練習讓老師們都受到了鼓舞!
        一直以來,我覺得具有護理人員及教師的雙重身分是很大的福報,而提供照護及教育也是很大的責任。感謝同儕及學生們讓我學習及成長,我也希望病童家庭及學生們也能從我的教學當中直接或間接地獲益!