性平專欄-跟著韓流追歐巴-從韓劇看性別平等


撰文\教務處 鍾明君


更新日期:2021-12-28 Tuesday
點閱次數:3215


        國立臺北護理健康大學學務處學輔中心於12月17日下午12時在教學大樓校本部親仁樓B118舉辦「性別平等專題講座」,邀請國立空中大學講師張雪芳主講,以「跟著韓流追歐巴-從韓劇看性別平等」為題,講述從韓劇、電影的角度解謎劇情男女角色的不對等關係。



▲  張雪芳透過韓劇、電影分享性別平等議題。
        張雪芳目前是國立空中大學講師、後山廣播電台節目製作主持人及旅行作家,她分享近幾年因為韓流文化的關係,許多人對於韓劇裡的男女關係產生幻想,韓劇裡塑造出充滿父權色彩濃厚的霸道總裁劇情、文質彬彬的男權色彩的男主角等,但實際狀況為根據《世界經濟論壇2019全球性別平等報告》在153個經濟體中,韓國的排名為108名,使張雪芳開始深思及研究韓國暖男歐巴的形象跟性平間的變化。
        「仔細從各個韓國的新聞、分享與韓國人相處的過程會發現,韓國社會大男人主義的人還是偏多!」張雪芳透過近期流行的魷魚遊戲中的女性角色被極度物化,劇情角色被世界女權團體討論,同時也明顯從劇情發現南韓社會女性低下的保守文化。



        性別平等除談論兩性外,張雪芳提及在性別主流化裡應該主張多元性別LGBT(女同性戀者Lesbian、男同性戀者Gay、雙性戀者Bisexual、跨性別者Transgender)的平等對待,近來因為韓國男偶像的氣質自陽剛轉為陰柔,經常因為偶像的造型被觀眾撻伐,反觀在台灣,對於多元性別較為包容,張雪芳最後也呼籲大家別讓韓劇中「暖男的形象」成為現實中精神上的逃避空間,應更審慎的看待性別平等議題!