特色典範.樂齡服務


撰文/ 研究發展處
方仁華


更新日期:2011-12-12 Monday
點閱次數:2347

動態專題演講

▲ 動態專題演講



        人口高齡化乃二十一世紀全球之趨勢,長期照護已為國家產業發展及因應高齡化之趨勢潮流,本校歷年在「長期照護」、「高齡」相關照護之教學、研究與服務工作上皆有具體之成效,遂本校必然責無旁貸提供長期照護專業建置之先驅及學習服務模式之典範。本年度本校延續去年成果,整合跨系所中心、跨領域之人才及設備,以全方位長期照護為發展特色,透過產學合作、科技監控與維護、創新研發、人才培育長期照護的養生與保健,以建構創新、完善的全方位長期照護整合模式,落實本校重點特色發展之期許,亦建構技職領域長期照護之楷模的理念,執行教育部補助之「100年度技專校院建立特色典範計畫」,建置了「長期照護教育與研究中心」,作為發展本校特色「長期照護教育」之資源。


長照體能測試體驗區

▲ 長照體能測試體驗區



        鑒於99年之成果及經驗,今年度以教育、研究創新發展及產學服務三個策略構面,發展五個分項計畫。教育方面,首先定為長期照護性質,據以研發教材,並於校內設置學程,輔以臨床專業能力鑑定,培訓照護人才。在研究發展方面,目標在創造優質照護監控,透過資訊科技,建置提供服務之長照平台,規劃適用於長照之紀錄評估表格,提供照顧者及管理者使用,期能建置長照紀錄;將健康促進之理論及實務加入長照情境,以增進受顧人健康,透過各項長照資源之整合,逐步建置資料庫。在服務方面,以長期照護協力聯盟中心,整合跨專業知能,發展照護多元化及生命價值話之賦能核心,提昇長照品質,期能藉本中心之努力,整合長期照護各界多年來教育、研發之服務上的成果,達成長期照護體系健全之發展,也期待此成果造福國人。
        本計畫在生死教育研究所林綺雲所長、長期照護研究所李世代所長、資訊管理系謝楠楨主任、健康事業管理系蘇慧芳副教授、護理系郭素珍主任及研究發展處黃衍文研發長、研發處同仁等團隊合作下,激盪出精彩的火花,並呈現出豐富的成果,業已於2011年11月23日完成校內外成果發表會暨專題演講,對校內外教職員生展現。


聽力檢測體驗區

▲ 聽力檢測體驗區



        此次的成果發表會及專題演講,採動靜態整合型態展出,於本校親仁樓B118會議室及大廳舉辦。上午於大廳區分為五區,由各區專題講解今年度特色成果內涵,並輔以設備的體驗、數位與紙本課程教材之觀摩等。下午除了大廳的動態展持續進行外,另有分項計畫之場內成果發表。
        「教育是為百年大計」,在民國100年的今日別具意義,在未來,本校自許將持續推動長期照護相關研究與人才培養。除了因應時代需求,強化長期照護教育發展重點特色,精實護理專業能力之養成,本校更鼓勵跨領域專業串連之結合,達到我國長期照護專業建置先驅及學習服務模式典範之目標。