再見了,小黑!


撰文/ 學術服務組
武麗君


更新日期:2011-12-12 Monday
點閱次數:3104

師生們為小黑佈置的靈堂。

▲ 師生們為小黑佈置的靈堂。



        本校元老校犬「小黑」11月19日因病離世,得年13歲,為追思其10年來對學校的守護與奉獻,並體現生命教育之真諦,學校特於12月6日舉辦「再見了,小黑!」追思會,並將牠的骨灰灑葬在癒花園追思丘下。黃校長親臨會場帶領與會者默哀,不少師生、同仁更在追懷憶往的影片中,眼淚潰堤久久不能自己。誠如校犬隊指導老師葉明理所說:「外貌平凡的小黑,帶出北護不平凡的一頁。」
        10多年前,北護校園如同許多的學校充斥著流浪犬隻,時有攻擊校內師生的意外發生,護理系助理教授葉明理以其投入動物保護多年的經驗與專業,建請校方挑選適合的流浪狗集結訓練,藉由狗的領域特質驅趕其他流浪犬,以收養代替補捉,達到淨化校園並尊重生命的雙贏目標。自此「校園守護犬」成立,學校每年編列10萬元,提供校犬醫療、食宿、洗浴設施費用;學生還組成校犬志工隊,每天輪流排班帶校犬巡視校園。


追思會場雅置溫馨(下)小黑的骨灰灑葬在癒花園裡。(圖片來源/ETtoday新聞記者:林育綾)

▲ 追思會場雅置溫馨(下)小黑的骨灰灑葬在癒花園裡。(圖片來源/ETtoday新聞記者:林育綾)



        為籌畫此次告別儀式,志工們發起「摺紙鶴寫祝福卡」活動,6日前一晚,同學們還熬夜於樂育樓B1布置一個溫馨、雅緻的靈堂。連日來摺成的紙鶴,垂懸在場內串起長長的思念,而數百封校內師生寫下的祝福卡,拼貼出一個個心型看板,紀錄小黑與每一位北護人擁有的美好記憶。追思會祝禱者–本校人類發展與健康學院院長林綺雲表示,本校校犬制度在大專院校中實屬創舉,透過全校師生的共同照顧以及人犬互動,直接落實了生命教育的人文關懷行動。她原擔心「死亡」對許多人而言是忌諱,但在申辦追思會與灑葬儀式的過程,獲得校長大力支持與行政團隊的配合,讓她格外感動;也希望癒花園的灑葬儀式,除了肯定小黑為本校服務的守護精神之外,同時藉此園地凝聚師生與校友共同緬懷我們的校犬,或敘舊、或說故事,一起連結北護人的愛與情誼。
        校犬隊指導老師葉明理在致詞中指出,生命教育無法用言語傳述,只有親身的參與才能學習與體悟。小黑的「生與死」帶領著北護學生走過一場完整的生命教育旅程,學生志工的投入與付出早已超出這項計畫當初驅趕外犬的單純目的。她語帶哽咽的說,小黑安詳離世,沒有耗費多餘的醫療資源,在牠彌留之際,校犬隊師生紛紛前往探視,並親自為其潔身、入斂,陪伴牠走最後一程,而後續的火化、葬儀安排,冥冥中出現了許多天使協同支援;小黑,守護學校到其生命的終了,又慨然輕盈離去,祝願牠成為天堂的小天使。


北護師生與校犬們合影。

▲ 北護師生與校犬們合影。



        志工隊隊長吳善禾說,認識小黑雖已是牠老邁力衰的階段,但格外感受到一份單純的溫暖,在照顧牠的同時,感受那份忠誠無私的陪伴,反而是自己心情最大的撫慰,即便在最後一段時光,只要他去探視,小黑仍強撐著病體向他打招呼。 追思會歷時一個半小時,學校師生、同仁、歷屆的校犬隊志工及畢業校友擠滿了會場。當會中播放生命追思光碟,「小黑」繫著各色領巾,或坐、或臥、或展現「匍伏前進」的身影映現時,許多人眼淚潰堤,低隱的啜泣聲交疊著背景音樂迴盪在室內。隨後,大家為小黑獻上花朵及祝福,再移往癒花園於追思丘下灑入小黑的骨灰。
        小黑,再見了!第一代校犬「優漢」仍率領著牠的後進「討厭」、「Coffee」與「襪子」在校園內執勤。