寵物之愛


撰文/ 葉明理老師,生死輔導研究所研究生/ 林瑀湄


更新日期:2011-12-12 Monday
點閱次數:2438

「愛的連結」是一種「有意義的共鳴」。

▲ 「愛的連結」是一種「有意義的共鳴」。


一、愛是什麼
        我們每個人都在談論愛,愛很重要,但什麼是愛呢?
        有一本名為「關係花園」的書,當中提到了有關於愛的觀點。若把愛視作為「能量」,一般人會把愛視為在人與人之間流動,可以使人得到滋養、成長、與快樂,但,沒有獲得回報的愛卻會使人耗盡能量。作者麥基卓認為這種能量的流動實際上是一種「被愛的需要」,其本質是被動的、機械化的,不是真正的愛。因為「被愛的需要」若沒有被滿足,人就會被淘空耗竭,因此給予愛的主體不是自己而是外界,人若經常處於被動、失去主體性,仰賴外來的「愛」,是無法發展其安全感的。
        相反的,作者認為能量不是用來轉換或交換的,而是每一個人內在的能量與別人的能量在和諧宇宙的脈絡中共鳴,所謂的「愛的連結」其實是一種「有意義的共鳴」關係。麥基卓為「愛」提出了一個十分健康且具建設性的觀點:「人不需要被愛,只需要發現和激發自己的共鳴之愛」。作者肯定「愛」的能量與覺知是每個人與生俱來,只要能夠啟動自己「愛」能,並與他人產生共鳴感,就可以為自己帶來和諧、舒適、充能的生命感受。


愛是提供脆弱,放心的呈現自我。

▲ 愛是提供脆弱,放心的呈現自我。



        本文以麥基卓「共鳴之愛」的觀點,試圖詮釋人們常說的「寵物提供無條件的愛」的內在機轉,以及「以愛為名」來探討動物輔助療法在心理諮商上價值 二、愛的層面
        以下讓我們透過瞭解幾個「愛」的面向,來認識寵物是如何幫助我們找回「愛」的能量:
        「愛是認識」--
        當人卸下防衛,就容易向自己和對方顯露真正的自己,自我揭露才能讓對方或自己真正的認識自己;  認識自己,才能開啟自助人助的自我整合之路。
        與熟識的動物相處時,我們往往會展現最真實的一面,毫不造作,放鬆的呈現自己的本相,這樣的一面通常也是在獨處時才會顯露的,但動物幫助我們有更多機會看見自己、面對自己、整合自己。
        「愛是提供脆弱」--
        愛可以提供脆弱,開放且放心地呈現自我,天真而沒有狡猾和控制,這樣的人最能體驗到最真誠的自我。在熟悉的寵物面前,我們願意靠近牠,並且跟他說話的語調都變了,好像變回孩童時期,重回天真的自己,我們不怕在寵物面前展現掉眼淚、嘆氣、沮喪等被我們視為陰暗的一面,然而寵物卻提供一個安全的互動,可以展現脆弱的自己,並且找回甚至得以面對那個失落許久的「內在孩童」。
        「愛是重視人」--
        許多人只有在得到別人的讚賞時,才會覺得有價值,當自我價值感是建立在別人身上時,或當雙方達不到期望時就會產生怨恨、憤怒、排斥。而具有高度自我價值感的人不會物化自己,而是把自己當作人來重視,這種人被別人拒絕時不會崩潰無助,他們雖容易感到脆弱,但不會逃避痛苦感受。與人有良好連結關係的寵物,常表現出甘心順服於這種關係的行為,凡事以主人為重,而我們在對寵物喃喃自語時,就像把寵物當作可以傾訴的對象來整理自己糾葛的思緒。如同心理治療很強調「傾聽」的重要性,寵物似乎就扮演了傾聽者的角色,默默的在一旁支持著。
        「愛是親密」--
        人類常用親密的行為來表達「愛」,或是定義「愛」。例如親吻,人類代間傳承、學習以吻來表示愛與親密:當被人親吻,我們感覺到被愛;當得不到別人親吻時,就感到不被愛。寵物給予我們的舔舐,看樣子是充滿愛的感覺,這到底是不是就是愛呢?「愛是一切答案」的這本書中提到:別人給的愛不會超過你自己所擁有的,也就是這份「愛的感覺」是來自於自己,而不是外在的人、事、物。就像是前面提到的「關係花園」的觀點一樣,我們能感知別人給予我們愛,其前提是我們先有了愛。
        
        
        寵物以親吻(舔舐)表示友善,而人類的文化定義親吻即是親密,親密能帶來舒適喜悅,這就是愛。一旦寵物展現的行為符合人類對親密的解讀,而這種被人們詮釋過的「親密」行為也確實可以帶來安適的感受,那麼寵物可以給予人們「愛」於焉成立了。 三、可以愛,又可以被愛
        在心理治療上有所謂的「賦權」,即讓個案覺得自己是有能力的,決定權是在自己手裡的,透過強化當事人的自我效能感,來進行療癒。而透過照顧、餵養、清潔、教育寵物,人們因而感覺到自已的重要性,這當中有很強的賦權效果。
        而一直扮演照顧者才能自我肯定也不是最佳的狀態,可以有彈性的轉換角色才是真正的健康。寵物展現理解、支持、重視、與親密,來對人施予愛,同時人也透過照料寵物來展現「愛」,兩者呈現了一種「可以愛,又可以被愛」的「互為主體」交流狀態。



結語
        根據麥基卓的論點,人類可以感受「愛」,乃是因為由內在啟動的愛的能量,能夠與他人的能量產生愉悅的共鳴。動物是否與人類一樣具備愛的能量,我們無從確知,但可以肯定的是人類對「愛」具有覺知的能力。寵物透過對人類展現理解、支持、重視、與親密的行為,與人的愛能產生愉悅舒適的共鳴,使我們感到被愛,這種效能可能遠遠超過我們想像的。然而就像「國王的新衣」一樣,唯有懂得自我揭露、放下成見,開放自己的人,才能看見、觸摸、覺知、領受寵物為我們帶來的美好禮物! 參考資料 麥基卓、黃喚詳著(2005)。易之新(譯)。關係花園。心靈工坊。 Barbara  De  Angelis(2001)。汪芸(譯)。愛是一切的答案。天下文化。