馬祖篩檢行


撰文/ 聽語障礙科學研究所
張雅萍同學


更新日期:2011-11-08 Tuesday
點閱次數:2653

臺馬輪甲板上合影

▲ 臺馬輪甲板上合影



        我是聽語所二年級的學生,每年基於考照的實習時數規定,聽語所學生們積極地參與篩檢活動。馬祖的篩檢已經持續多年,近年來皆由童寶娟老師帶領二年級的學生前往馬祖進行兒童語言及言語篩檢,去年聽著學長姊與我們分享馬祖的點滴,讓我們特別的期待馬祖行,今年終於輪到我們了!在忙碌的聽語所裡,學生們很自然地將馬祖篩檢工作視為研究所的畢業旅行,我們也不例外。9月22日上完最後一堂課後,大家即一同從學校出發前往基隆港搭船,此刻的心情既興奮又期待。
        接近傍晚,一行人浩浩蕩蕩地拖著行李箱及人手一台筆電從學校出發,走到哪裡都引人注目,尤其是在滿載迷彩服阿兵哥的臺馬輪上,這群「奇裝異服」的女孩們,特別的顯目。在基隆港的碼頭,熱情的站務人員指引我們前方那艘華麗且閃爍霓虹燈光的大船,大夥兒興奮地直歡呼「哇!我們的船好大好漂亮!」,驚呼歡樂之餘,我們循著站務人員指引的方向前進,驚恐的發現殘酷的事實,那艘華麗且閃爍霓虹燈光的大船是前往日本小琉球的「麗星郵輪」,並非我們要搭乘的「臺馬輪」,真是個美麗的誤會。最後終於在路人的指引下,來到真正的臺馬輪候船室。等待上船的我們也不得閒,部份的人拿出篩檢工具加緊複習,部份的人則在候船室的公共廁所排排站「刷牙」,為了預防暈船,大家開始胡亂地「吞藥」。
        9月22日晚上十點整,登船時刻來臨,循著臺馬輪服務人員的指引,眼前的船艙是左右皆被阿兵哥包圍的上下床舖,昏暗且擁擠,待安置好行李後,大夥兒便興奮地衝到甲板上拍照,一旁的服務人員看著這群初生之犢不畏虎的傻瓜們,以誠懇的眼神且略帶恐嚇的語氣說:「現在趕快去睡,否則你們會後悔」,我們便聽話的乖乖上床睡覺,此刻的我,已經開始忐忑不安。開船時刻來臨,船身發出轟轟的馬達巨響,伴著海浪緩慢地上下左右搖晃,不時傳來木頭互相擠壓的聲響,這個夜裡,我清楚地感受了十個小時的海浪,我被搖晃的船身晃得在心裡直喊救命,看著手錶倒數著下船的時刻,狼狽地抓了唯一的清潔袋吐了又吐,這個夜晚對我而言,真的好漫長。


兒童語言言語篩檢篩檢

▲ 兒童語言言語篩檢篩檢



        9月23日清晨5點,「馬祖頌」第一次在我們耳邊響起,具有「東引別墅」之美名的「東引」到了,負責在東引進行篩檢工作的兩位同學先行下船,但此刻的我已經暈得無法動彈,無緣欣賞東引的美。兩個小時後,馬祖頌再次響起,大船終於抵達「南竿」,巨大的鐵牆在我們面前緩緩下降,變成連接大船與陸地的橋樑,所有人迫不急待的往外衝,啊!腳踏實地的感覺真好!
        在南竿的碼頭邊,我們再被分成兩組人馬,一群人匆匆買完早餐後,便又踏上前往「北竿」的小船。北竿是馬祖的第二大島,島上的「芹壁村」是馬祖現存最完整的閩南傳統聚落,且具有國際知名度,前往北竿工作的同學們當晚便留宿於芹壁村的渡假民宿。另外,留在原地的同學分別被載往篩檢的工作地,還來不及消化早餐,便開始一天的工作。
        在介壽國小的圖書室裡,小朋友們魚貫地排隊等候老師指令。兒童語言言語篩檢的對象是針對3至6歲的幼稚園及部分的學齡兒童,每位兒童在進行篩檢前皆已接受過聽力篩檢,語言言語篩檢的部分則包括:構音篩檢,構音是指說話清楚與否,構音異常即一般俗稱的「臭乳呆」,篩檢的方法是利用繪本誘發兒童說出目標音,以評估兒童的構音表現,未符合該年齡層表現的兒童,便會依據個別的狀況列入追蹤或治療的名單中;語言篩檢則利用「學前兒童語言障礙評量表」施測,紀錄兒童語言表現並計算百分比。列入治療名單的兒童日後將會接受語言治療,大部分會有很好的療效。馬祖的居民講國語有一種很可愛的口音,因為馬祖當地的母語是福州話,係傳承自福建閩東文化的福州方言,相較於閩南語、客家語及國語,福州話較不常聽見。南竿的工作至傍晚結束,我們決定先以美食犒賞自己再繼續努力撰寫篩檢報告,「老酒麵線」、「紅糟炒飯」、「炒魚麵」、「黃金地瓜餃」…,每道知名的美食通通不放過,滿足了胃,就能消除工作的疲憊!


(上)童寶娟老師與南竿組;(下)八八坑道前合影

▲ (上)童寶娟老師與南竿組;(下)八八坑道前合影



        9月24日天氣陰,迎接我們的是整片的海灘及溫和的海風,結束昨日的篩檢工作,今日是犒賞自己的玩樂天。馬祖位於台灣海峽西北方,轄分南竿、北竿、莒光、東引四鄉五島,此行前往篩檢的人員大部分集中在南竿,包括我在內,共10人,北竿4人,莒光3人,東引2人。「莒光」包括「東莒」和「西莒」兩個小島,島上雖然人煙稀少,但篩檢工作日較長。「南竿」是馬祖的第一大島,也是行政與交通的樞紐,島上的「天后宮」相傳即是媽祖殉身之處,我們住宿的地點即與天后宮相鄰,「媽祖巨神像」就佇立在不遠的高處,俯視著海洋,保佑居民的平安。我們前往馬祖的隔天,9月24日適逢島上舉辦「媽祖昇天祭」首日的活動,島上居民幾乎都參加了這場盛宴,以至於我們苦等不到計程車,預計光臨的美食餐廳也暫停營業。馬祖的涼爽午後,歡笑聲迴盪在馬祖的公車上,我們在酒廠品嚐馬祖的老酒香,在牛角聚落感受馬祖的可愛,在咖啡館伴著海浪聲直嚷著不想回家,在八八坑道數著老酒醰,在南竿機場與馬祖道別,短暫的兩天馬祖行是我們共同的珍貴回憶。