2011歐盟-語言治療師密集見習課程


撰文/ 聽語所研究生
范文姬


更新日期:2011-12-12 Monday
點閱次數:2872



        8月13日下午,背著重約7.5公斤的行李,帶著既興奮又怕受傷害交錯複雜的心情,出發前往桃園中正機場。興奮的是,終於有機會出國了,以前從來沒敢做這種奢侈夢;焦慮的是,要到一個完全沒有「中文」的國度,擔心自己上課聽不懂,也擔心不知該如何跟外國人溝通。幸好,同行的童老師、曉依學姊、惠雅學姊以及芝瑩,明顯看出我的擔心,一路上給我許多協助,尤其是童老師,一方面要顧到我們的安全,一方面又要擔心行程趕不上,害得老師一整個行程神經都繃得緊緊的無法放鬆,而我因為有老師、學姊及同學強力後盾支持,才能恣意享受歐洲優閒步調及壯麗風景。
        8月14日到達比利時安特衛普市,負責歐盟語言治療師密集見習課程的Lessius大學共有四個校區,我們見習的聽語學系校區便是位於安特衛普市,該城市不僅要居為歐洲心臟位置,更是全世界鑽石貿易中心,然而身為窮學生的我們並無緣多做參觀。站在完全不同於台灣建築風格的華麗火車站廣場上,看得我都忘記關上嘴巴了。進到學校安排住宿的青年旅館,許多歐洲其他國家的學生早已開始相互交流增進情誼了。我們一行五人也各自分散在不同房間,如此才真能達到文化交流的作用。




        語言治療師密集見習課程,其目的為:促進歐洲學生有更自由且多元的方式學習專業,與增進歐洲各國間的文化交流,及分享不同教育資源  。因此自1993年起,由歐盟總部補助,並由Lessius  大學之語言治療系所辦理相關課程計畫  。這是第一年首度由Lessius大學語言治療系自籌辦理,且除了招募十三個歐洲國家外第一次加入非歐洲國家之語言治療科系學生,舉辦「2011語言治療專業密集見習課」,也因此讓我們有機會踏上國際專業學術交流的學習平台  。
        「2011歐洲聯盟—語言治療臨床專業密集課程」分為密集課程及臨床觀摩與參訪,臨床觀摩包含個案討論、個案管理與個案報告。課程包含五大範疇,分別為:(1)語言與認知、(2)文化與語言之多樣性、(3)療效評估與實證研究、(4)早期預防與療育、(5)科技輔具。密集課程部份:每項範疇課程皆由四位講師共同組成一系列且連貫性的學理講解,並於課程結束後由四位講師共同主持師生大討論  ;臨床觀摩與參訪部份:每項範疇又會再細分成2-4個次主題,每位學生選1-2個次主題進行小團體個案討論,並依照自己的選項選擇適合的個案進行見習,這樣連續性深入探討的教學方式,協助學生將學術理論大面向思考,應用於臨床細節的觀察培養,做一個完整的結合。這樣的教學模式對我而言也是一項的學習體驗,心中產生了許多想法,也重新思考自己的整合能力,也有了一個可以遵循的方式。
        非常感謝學校提供這個讓學生增長國際視野的學術交流機會,以及童老師的一路陪伴與協助,並且不厭其煩的叮囑學生該注意的個人安全事項,並協助我們能順利學習。在學習過程中,我們認識了許多不同國家的老師及學生,也聽到不同國家間的語言交流與相互學習,更見識到不同於台灣的教學風格。對於一年級即將升二年級的我們而言,這樣的密集課程能有效的協助我們,讓我們能快速將一年級所學到的各個學科進行融合吸收,同時也複習了一遍一年級學習的學科,再者能有機會確認並釐清對先前所學學科的解讀是否正確,如果聽到與之前認知的觀念有出入時,則可以透過請教學姊或授課老師獲得觀念的釐清,習得正確的知識。最後讓我最感窩心的是,這個學校對學生的照顧非常完善貼心,提供免費的明信片給學生自行選取、及免費的茶飲及點心等給學生自行取用、乾淨寬敞的學生交誼大廳、優惠的學費、物美價廉的餐點、以及非常熱心又友善的接待同學,幫助我們在陌生的語言環境及不同的文化風俗下,解決了包括:飲食、信件寄送、交通等等的生活問題。




        對於未來的學弟妹,非常建議他們能參加這樣的一個密集課程,因為不論在整合所學,或增長國際視野及專業見識上都有所幫助,當然附加的好處是花小錢便能遊大歐洲,還能認識許多不同國家的學生朋友,這絕對是一趟足以豐富心靈、增添人生經歷之旅程。