【健康科技期刊】塑化劑事件對生技醫療產業風險值影響分析


文字摘錄/
學術服務組
武麗君組長


更新日期:2015-03-11 Wednesday
點閱次數:2220

健康科技期刊

▲ 健康科技期刊



        重大食品安全問題事件接連發生,致使台灣食品安全的漏洞引發民眾極大恐慌,食安問題亦成為社會高度關注之議題。相關事件的媒體報導,及學術文獻討論,多聚焦於食品安全性、食品衛生衡量標準的精進,或研究消費者、企業對於食安的關連性。而近期於「健康科技期刊」所發表之「塑化劑事偉對生技醫療產業財力五力與股價風險值影響分析」論文,則由財務、經濟的角度切入,探討此事件對台灣上市櫃生技醫療公司之財務績效衝擊和股價風險值的變化評估。
        由國立臺北護理健康大學出版之「健康科技期刊」,在最新刊期中,以「塑化劑事件對生技醫療產業財力五力與股價風險值影響分析」一文,以塑化劑單一事件進行時間分割,評估台灣上市櫃生技醫療公在此事件後之財務績效;其次衡量事件後之風險值;最後做事件之生技醫療產業績效評估、風險衡量的整合分析。


財務五力績效高中低組群變動情形

▲ 財務五力績效高中低組群變動情形



        本研究以資料包絡分析法(Data  Envelopment  Analysis)中麥氏生產力指數分析生技醫療公司的財務五力,即產出項之收益力、成長力、安定力、活動力、生產力等五項指標,以求算決策單元之相對效率。在依據台灣證交所公開資訊站生醫產業中,挑選之39家業者研究顯示,塑化劑事件後之財務績效,有25家之技術率變動小於1,有9家之技術效率變動大於1;技術變動的部分,有8家呈現退步,26家呈現進步;總要素生產力的部分,有17家呈現衰退,15家呈現進步。而財務五力的比較,低績效群組的財務五力皆為負值,其中稅後資產報酬率退步最多,高達-13.61%;中績效群組之淨值成長率退步幅度最多,高達-1.58%;高績效群組之稅後資產報酬率的變化較多,高達11.87%,表示塑化劑事件對生技醫療類股有重大的影響,特別是在於淨值成長率,稅後資產報酬率的部份。
        本研究期望藉由塑化劑事件前後的風險值衡量,績效變動及財務評估之情況,具體了解此事件對生技醫療產業的影響層面和程度,進而間接督促相關企業注重食品安全,並落實食品安全的控管。


推薦閱讀: 論文:塑化劑事件對生技醫療產業財力五力與股價風險值影響分析 作者:彭開琼、張佳雯、鄭錞璟 「健康科技期刊」第二卷第二期(2015年1月)