2015年兩岸大專校院生命教育高峰論壇



更新日期:2015-05-14 Thursday
點閱次數:2333

合照

▲ 合照



        何謂生命教育的核心價值?在人生的低谷中,如何探尋那蟄伏於經驗深處的意義能量?這些大哉問,在「2015年兩岸大專校院生命教育高峰論壇會」中,促發海峽兩岸台灣、中國大陸、香港及澳門四地生命教育領域的學者及實務工作者,熱烈的討論與迴響。
        2015年兩岸大專校院生命教育高峰論壇會於5月1日假本校舉辦兩天的專題研討,論壇以「生命教育的核心價值及意義」為題,藉此拋出巨幅的思考面向,讓與會的學者、專家就各地生命教育發展歷程,政策實務與教學經驗做廣泛的經驗交流和心得分享。


左圖為教育部劉仲成司長;右圖為本校人康學院林綺雲院長

▲ 左圖為教育部劉仲成司長;右圖為本校人康學院林綺雲院長



        5月1日開幕式,首先由國內打擊樂家簡任廷、謝雨珊以節奏明快、振奮人心的打擊樂曲為活動揭開序幕。應邀出席的教育部學生事務與特殊教育司劉仲成司長在致詞時,特別肯定承辦學校用心地安排,在樂音鏗鏘的「敲」「打」演繹中,猶如對生命的喝采、加油,更是一種「集氣」的表現。他同時指出,教育部近年來藉由縱向的統整,橫向的溝通協調,將學生事務、輔導與校園安全做一個整合、創新模式,其中,生命教育更是不容忽視的環結,期待藉著生命教育的紮根,與生命力影響的擴散,將教育的內涵導入生活的實踐。
        曹麗英副校長也感謝教育部多年來對生命教育的重視。而本校長期深耕健康照護領域,關懷個人從出生到死亡的生命歷程,並先後創設生死與健康心理諮商碩士、大學學制,旨在反映國內醫護體系與悲傷教育輔導機構的需要,從而培育相關專業人才,除了預祝論壇會議的成功順利,更期許透過這樣的觀摩、溝通與分享,成為兩岸生命教育重要的學習平台。


合照

▲ 合照



        本校人類發展與健康學院院長林綺雲則指出,在面對其個人生活中的壓力、挑戰時,她學習積極面對,大聲宣告:「壓力來吧!」,也在這樣的預設中,看到自己抗壓的韌性與強度。她並藉此鼓舞與會的學者及實務工作者,在生命教育的崗位上,延續學理與實務運作兼容並蓄的傳統精神和特色,強化兩岸大專校院生命教育跨域的對話,也在順應社會變遷中不斷創新、發展生命教育新內涵以提升民眾身心靈之全人健康。
        本次論壇由本校人類發展與健康學院承辦,並有國立高雄師範大學、南華大學、慈濟大學、文藻外語大學、周大觀文教基金會、世界宗教博物館與社團法人臺灣生命教育學會共同協辦。