建構友善的生產環境


改寫/
學術服務組
武麗君組長


更新日期:2015-05-11 Monday
點閱次數:2252

英國凱特王妃生產時陪伴之助產士

▲ 英國凱特王妃生產時陪伴之助產士



        英國凱特王妃順利產下公主夏綠蒂,不多時即容光煥發地與媒體會面,讓國內婦女朋友驚艷!其實王妃孕產的背後實有醫師與助產師團隊,提供王妃友善的生產指引。
        國內「生產改革行動聯盟」在5日的臉書貼文上指出:今天是國際助產士節,在現今的台灣仍有助產師與助產士在辛勤的執業,為產婦接生。該聯盟更以凱特王妃為例,進一步指出:在歐洲國家助產士有「共照制度」,是非常常見的工作,反觀國內對於「孕婦照護臨床指引」卻是付之闕如,使孕產婦處在過度醫療介入的生產環境。
        生產改革行動聯盟並在5月7日母親節前夕召開記者會,呼籲國內婦產醫療應取消包含灌腸、剃毛、剪會陰等不必要的醫療介入,透過重視孕婦人權打造友善的生產環境。


本校國際生上新生兒急救課程

▲ 本校國際生上新生兒急救課程



        本校護理助產研究所榮譽教授郭素珍也在會中表示,灌腸、剃毛、禁食、打點滴、人工破水、持續裝置胎心音監測、剪會陰等生產常規,已被國外許多實證醫學指出,是非必要的生產措施,只要順著母體的本能,自動啟動的安全產程,都可以取消這些不必要的措施,同時,這些措施對產婦帶來的痛苦,只會以訛傳訛造成女性對自然產的憂懼,改而選擇剖腹生產。
        生產改革行動聯盟呼籲衛福部建立臨床指引,確保產婦有友善生產環境並受到最佳的照顧;他們也要求政府應全面檢討不合宜、不恰當、無益處的生產常規。對此,衛福部醫事司副司長黃純英表示,衛福部已經投入提升醫療照護品質工作,近年社會也開始重視生產自主權,鼓勵孕產婦與醫療人員溝通生產想法;而衛福部從去年也開始執行建構友善溫馨生產的試辦計畫,讓產婦有生產方式的選項,至於生產指引也在建置當中。


本校學生參加ICEA工作坊

▲ 本校學生參加ICEA工作坊



        而本校護理助產研究所於89學年度奉准成立,是國內首創也是唯一的護理助產所。該所強調以家庭為中心的婦女基層醫療照護,於醫療照護系統下,提供低危險孕產婦及其新生兒的照護,與高危險孕產婦之諮詢、轉介,以完成助產人員的獨特功能為目標,近年來,更發展國內助產人員與醫生共同執業的合作模式,朝向專業課程教學及臨床實務培養,以成為符合國際標準的助產教學服務中心。