【典範科大系列報導】護理人力雙贏平臺迅解護士荒


撰文/
研究發展處 企劃組


更新日期:2015-06-08 Monday
點閱次數:2434

平台首頁

▲ 平台首頁



        紓解國內現階段護士荒,讓醫界尋到特質、專長合適的人選,並使護理培育之人才適得其所,是本校透過典範科技大學建置與推動「護理人力媒合資訊平台」的精神與目的。
        該平台自103年發展建置以來,已有8所學校、12家醫院簽訂護理產學策略聯盟,提供畢業生約2千筆護理工作機會進行媒合,其發展性與成效從諸多事例中可見一斑,如戶籍在宜蘭縣五結鄉的羅同學,本來困惑於畢業後不知道該何去何從,留在臺北發展?還是回鄉工作?畢業前,透過此系統,輸入自己想要的工作環境、待遇及資料,護理人力媒合資訊平台,提供了89筆工作機會。博愛醫院的人資單位也透過系統找到了羅同學,邀請面試。羅同學一看系統的說明,與自己目標符合度高達92%,欣喜不已,遂成功媒合。目前他已順利回鄉服務,不但找到心中想要的工作,不必離鄉背景,也可以陪伴家人。


媒合過程

▲ 媒合過程



        另有一謝姓畢業生,戶籍就在臺北市中山區,在去年5月透過系統求職,相隔三天就收到新光吳火獅紀念醫院護理部發出的面試通知,謝同學表示在畢業前,透過此系統,不須再經過複雜的求職、面試,就能找到合適的工作,順利留在臺北,不僅縮短了求職的過程及工作的交通時間,更深刻感受到此平台「畢業即就業」的服務訴求。
        目前聯盟的8校12機構為國立臺北護理健康大學、耕莘健康管理專科學校、馬偕醫護管理專科學校、元培科技大學、康寧醫護暨管理專科學校、國立台南護理專科學院、敏惠護理專科學院、聖母醫護管理專科學校等8校,雙和醫院、耕莘醫院、亞東醫院、國泰醫院、北市聯合醫院、馬偕醫院、萬芳醫院、振興醫院、新光醫院、慈濟醫院、博愛醫院、三軍總醫院等12機構。


總求才職位數

▲ 總求才職位數



        讓護理安身立命,是舒緩護士荒的有效且重要策略,本校將藉由此資訊平台,持續擴展系統聯盟之學校與醫療機構,提供護理人員智慧的生活城,提供安身立命的溫暖工作環境,更能提供民眾舒適溫暖的照護品質。