在新世界教育風潮中下展現北護特色-北護MOOCs計畫


撰文/
教務處教學發展組
鄭家麟


更新日期:2015-05-13 Wednesday
點閱次數:2458

葉丙成老師到本校推廣MOOCs精神

▲ 葉丙成老師到本校推廣MOOCs精神


一、緣起:為什麼要推動MOOCs
        MOOCs(Massive  Open  On-line  Courses;大規模遠距線上開放課程)於近年來在國際教育界成為當紅熱門的議題,因為其遠距及開放特性有助於教育普及化及教育產業升級加值,而可以突破時空限制學習的優點非常受學習者喜愛。當然這類型的課程並不是萬靈丹,遠距開放課程仍有其限制(諸如如何驗證學生身分、遠距課程學生學習成效問題…等),但是在學術普及化、教育大眾及便利化學習層面上,MOOCs仍難以取代,也無怪乎最近幾年來美國遠距教學佔教育方式的比例不斷上升。
        另一個近年來在台灣國高中小不斷醞釀的創新教學法「翻轉教室」強調學習活動不應該只發生在教室,應該在家完成學習而在學校檢視學習成效與討論,以培養學生自主學習的方式來操作課程,正好與MOOCs的不受時空限制的遠距教學方式不謀而合,兩者結合後確實在這兩年的臺灣大學教育界點起了一把烈火,其中臺灣大學MOOCs團隊更取得了國際間有目共睹的成就(相關新聞可見http://www.thenewslens.com/post/101239/)。本校教務處教學發展組也曾邀請臺灣大學MOOCs團隊執行長葉丙成老師到本校演講,在當時演講過程中提到許多扭轉傳統大學教育的思維,著實令參與的教師們印象深刻。
        教育部在MOOCs教育席捲世界的潮流中也適時推出了「103-106年MOOCs計畫」及「104年度行動MOOCs計畫」,鼓勵各校推廣MOOCs課程。本校經過了不斷討論和一次又一次的工作會議,也於今年度提出了MOOCs申請計畫。而作為此一潮流的回響,本校在計畫中特別強調具有本校特色,即是以「健康照護」特色為最主要的推動重點。


本校智財權機制審核流程圖

▲ 本校智財權機制審核流程圖


二、適應:學校的因應配套措施
        MOOCs課程中相當重要的關鍵在於「錄製教學影片供學生自我學習」,這部分老師常難以配合,因為大學教師在教學、服務及研究的三項重點要求下常顯得分身乏術。有鑑於此,本校特地於2014年12月正式通過「國立臺北護理健康大學MOOCs課程實施與推動試行辦法」(參見http://cfd.ntunhs.edu.tw/files/14-1006-22275,r635-1.php)來鼓勵有意願的教師,辦法中明列MOOCs課程除了可獲得補助經費外,也可幫助教師升等及評鑑。
        除了教師的配合非常重要外,智慧財產權和MOOCs課程品質也是我們非常在乎的重點,MOOCs課程一但上線,使用者將不僅限於校內學生,知識的推播雖無遠弗屆但智財權問題更顯嚴重。而也有許多人質疑,讓學生用看影片的方式上課,是否能夠真的達到良好的學習成效呢?這些疑問,我們都在一次次的工作會議中商討解決的辦法,在智財權方面,由校內法學背景教師成立智財權審核機制小組,協助教師勿觸法網;課程品質方面,除了傳統影音講授式教學外,課程中設計了非常多以線上互動方式來反覆確認學生學習成效的活動,用來保障課程有一定的品質。


本校MOOCs課程介紹影片網路圖像

▲ 本校MOOCs課程介紹影片網路圖像


三、進行式:本校特色MOOCs課程
        說了這麼多,那我們究竟要推出什麼屬於健康照護特色的MOOCs課程呢?向大家報告,在這樣的鼓勵和學校配合機制下,目前各學院都已有老師投入MOOCs計畫中來錄製本校特色課程向外界推廣,目前已預計整合教育部計畫結合資源以推動本校MOOCs課程。接下來就讓我們直接用很「MOOCs」的方式來向大家介紹我們預計推出的課程吧,請上youtube搜尋「國立臺北護理健康大學教務處教學發展組」(https://www.youtube.com/channel/UCbSqkdj86MPeIQnGo4VAziQ),我們線上見!