健康科技期刊8卷1期發刊


資料提供\健康科技期刊 編輯部


更新日期:2021-09-17 Friday
點閱次數:2697


一、從情感事件理論探討負面事件對護理師情緒勞務、離職傾向及服務行為之影響(http://dx.doi.org/10.6979/TJHS.202109_8(1).0001) 作者:陳柵君、陳冠仰、許中華 研究背景與目的:醫院的工作場域負面事件頻傳,影響著護理師情緒勞務及醫護表現。過去少研究探討負面事件對護理師情緒歷程之影響。因此,本研究調查負面事件對醫護人員情緒勞務及行為影響之研究。 二、癌症病人自我照顧行為初探:行動裝置與傳統衛教之比較(http://dx.doi.org/10.6979/TJHS.202109_8(1).0002) 作者:許麗玉、郭信智 研究背景與目的:使用行動裝置與傳統衛教方式實施衛教,對於癌症病人自我照顧行為有何影響值得探討。本研究目的在於比較使用行動裝置與傳統衛教方式,對於癌症病人自我照顧行為有何差異。 三、嬰兒按摩對嬰兒生理發展之影響 (http://dx.doi.org/10.6979/TJHS.202109_8(1).0003) 作者:嚴金恩、王美玲 研究背景與目的:出生到兩歲的嬰幼兒主要透過視、聽、觸等感覺認識環境,研究指出嬰兒按摩可幫助嬰幼兒身心健康成長。本研究探討嬰兒按摩對嬰幼兒身體發展之影響。 四、推動菸害防制之政策分析與啟發 (http://dx.doi.org/10.6979/TJHS.202109_8(1).0004) 作者:邱尚志、張詠晴、劉育秀、周芷羽、何金蓮、劉亭余、江婉琪、林杏子、曾馨儀、林寬佳 研究背景與目的:本文茲針對世界衛生組織菸草控制框架公約(Framework  Convention  of  Tobacco  Control,  FCTC)以及OECD各國推動菸害防制之政策進行了綜整並透過三段五級結構進行政策實施生態的檢視與概要分析。 五、「遊戲性學習」於提升兒科NPGY學員對第一型糖尿病之照護效能 (http://dx.doi.org/10.6979/TJHS.202109_8(1).0005) 作者:柯玉真、張家萍、洪嘉玟、吳淑芳 研究背景與目的:第一型糖尿病病童需透過護理人員指導疾病照護及胰島素操作技能才能維護其生活品質,故護理人員需具備第一型糖尿病照護的知能。


本刊全年徵稿,徵稿範圍涵蓋:護理、嬰幼兒保育、休閒保健、健康事業管理、醫護資訊、生死教育、諮商輔導、聽語障礙、基礎醫學、健康照護相關人文法政等及任何與健康科技相關領域之原創論文(original  articles)、技術報告(technical  reports)、通過N4之護理專案(nursing  project)與綜論(reviews)等著作,歡迎全校師生,校外各界投稿。