「新冠病人的心臟照護」臺印線上國際研討會


撰文\大健康產業創新研究中心


更新日期:2021-09-17 Friday
點閱次數:2460



        這場以「新冠病人的心臟照護」為題的臺灣—印尼線上國際研討會,由印尼Muhammadiyah  Kalimantan  Timur大學(UMKT)護理系和本校護理系暨大健康產業創新研究中心於110年8月16日共同主辦,採全程線上舉行,由雙方校長進行開場演講後,共邀請印尼方1位講者及本校3位講者發表專題演講及論壇,並在最後進行綜合討論。本活動的主題係探討心臟病與新冠肺炎共病;新冠肺炎疫情危及心臟病人的死亡率,罹患新冠病毒的心臟病人可能面臨心臟驟停的威脅,需要迅速且妥善的照護處理;透過本研討會,希望提供護理師有關照顧罹患心臟病與新冠肺炎共病的病人其相關照護知能。




        研討會首先由本校吳淑芳校長發表開場演說,接著由印尼方UMKT校長Bambang  Setiaji發表開場演說。第一場專題演講由本校大健康產業創新研究中心Javad  Alizargar研究員發表,講題為:「心血管疾病作為新冠肺炎的共病暨台灣在肺炎間對心血管疾病照護的經驗分享」;第二場專題演講由印尼方UMKT的Ns.  Zulmah  Astuty,  M.  Kep發表,講題為:「肺炎期間對於印尼的心臟患者之照護」;中午休息前進行短暫討論。
        在下午的場次中,第一場論壇由本校護理系王凱微副教授進行研究經驗分享,以兒科和家庭護理為主題;第二場論壇由本校大健康產業創新研究中心Adi  Lukas  Kurniawan研究員進行研究經驗分享,以營養和公衛為主題。結尾討論由印尼方UMKT的Mrs.  Fithriyani  Imamah主持討論,並開放問答,隨後研討會劃下尾聲。




        本次活動來賓採表單報名,除本校教研人員、碩博士生約18位、夥伴學校教研人員1位、醫事單位(包括:台北市立聯合醫院、台北榮總、振興醫院、耕莘醫院、馬偕醫院、光田醫院、國泰醫院、長庚醫院、衛福部苗栗醫院、中國醫藥大學附設醫院、澄清醫院、童綜醫院、彰化基督教醫院、奇美醫院、國軍高雄總醫院和衛福部屏東醫院等)醫護人員近90位,亦有合辦之印尼學校UMKT共約400多名教研人員和學生線上同步參與。在疫情期間第一線照護上,期望能有理論的闡述澄清與實務的見解分享,並增進本校與海外夥伴學校之具體交流。