健康科技期刊第八卷第二期出刊


資料提供\健康科技期刊編輯部


更新日期:2022-03-29 Tuesday
點閱次數:2691


一、自動化識別用於數位腦血管攝影醫材管路之智能系統(http://dx.doi.org/10.6979/TJHS.202203_8(2).0001)
        作者:楊孟釗、黃威銘、洪鵬翔 研究背景與目的:數位腦血管攝影是診斷和治療腦中風的醫學影像重要工具。由於醫材管路種類繁多,在選用上須由醫師專業判斷做選擇,過程耗費時間,本研究提出電腦輔助系統用於識別醫材管路在腦血管攝影檢查,以減少操作者對醫材管路使用時的差異,期望加速診斷治療的流程。 二、職場員工心率變異分析及其相關影響因子探討(http://dx.doi.org/10.6979/TJHS.202203_8(2).0002)
        作者:王惠萍、葉美玉 研究背景與目的:員工健康是公司財富的基礎,針對勞工生命安全保護與生理、心理健康促進及疾病預防,是社會經濟成長不可或缺的條件。本研究旨在探討職場員工心率變異及其相關影響因子,作為推動健康促進活動與策略之參考。 三、應用關懷理論於隔離病房COVID-19病人及家屬的溝通(http://dx.doi.org/10.6979/TJHS.202203_8(2).0003)
        作者:劉雅絃、張佳君 研究背景與目的:2021年五月台灣北部發生多起COVID-19群聚事件,護理人員在病人住院隔離期間擔任很重要的角色,運用關懷理論照護COVID-19病人以及家屬,執行全人全家全程的照顧理念,善用資通訊科技(ICT)的溝通工具及方法,促使家人們拉近距離,維持家庭支持功能的完整,本文藉由負壓隔離病房的照護經驗,提供護理人員照護COVID-19病人的參考。 四、應用設計思考於護理創新服務方案:以腹腔鏡膽囊切除術後病人為例 (http://dx.doi.org/10.6979/TJHS.202203_8(2).0004)
        作者:林益儂、楊囷蓉、李依庭、曾怡菱 研究背景與目的:本文為照護一位因急性膽囊炎接受腹腔鏡膽囊切除術之術後病人,筆者以病人為中心,運用設計思考進行同理、傾聽病人的需求,透過訪談紀錄、界定理解問題,進一步構思發想出具個別化的護理措施。 五、提升護理人員執行肝動脈釔90放射性栓塞術照護防護之正確性(http://dx.doi.org/10.6979/TJHS.202203_8(2).0005)
        作者:黃珮琪、陳玉緣、莊靜娟、陳淑華 研究背景與目的:肝動脈釔90放射性栓塞術藉由高輻射消滅腫瘤,護理人員照護過程易暴露於輻射風險。本專案是透過重新檢視單位安全相關作業程序,整合資源建立安全標準化查檢流程。



        本刊全年徵稿,徵稿範圍涵蓋:護理、嬰幼兒保育、休閒保健、健康事業管理、醫護資訊、生死教育、諮商輔導、聽語障礙、基礎醫學、健康照護相關人文法政等及任何與健康科技相關領域之原創論文(original  articles)、技術報告(technical  reports)、通過N4之護理專案(nursing  project)與綜論(reviews)等著作,歡迎全校師生,校外各界投稿。