高齡創業小尖兵再傳捷報!獲「2022大專校院創業實戰學習平臺」創客金10萬元


撰文\研發處育成中心 陳毅


更新日期:2022-05-27 Friday
點閱次數:2934


▲  老夫子家相館希望透過拍攝幫助身體狀況允許卻不願意出門的長輩,重新認識外面世界的美好
        國立臺北護理健康大學育成中心協助輔導,高齡健康照護系四年級所組成的學生團隊「老夫子家相館」、「Stars&Sheep」,以「拍攝幫助身體狀況不佳的長者」、「改良洗澡刷,解決高齡、肥胖及身障者清潔問題」為主軸,榮獲111年「大專校院創業實戰學習平臺」創客金新台幣10萬元!
        「教育部創業實戰學習平臺計畫」是以虛擬募資方式打造容許失敗的創業環境,協助學生團隊從概念構想、雛型實作、到商業模式與市場驗證,非常適合學生將課堂上所學,發揮想像力與創造力,引導課程成果至市場驗證與創業實作。此次,事先透過學校開設正式課程如健康照護創新創業、健康照護創業專題,結合創業CEO講座、工作坊等系列輔導。育成中心共輔導7隊參賽,最後由高齡健康照護系四年級學生團隊「老夫子家相館」、「Stars&Sheep」在今年度(111)四月榮獲創客金新台幣10萬元,後續將持續輔導與陪伴團隊進行創客實踐,完成計畫執行。
        老夫子家相館陳君瑋執行長:「從大一就開始因課程的關係慢慢接觸創新管理相關課程,再到品質管理、方案設計等課程,使我們在創新思考及設計規劃的能力上都有訓練及提升,感謝主任及老師們的指導及協助,使我們的創新專題能入圍這次大專院校創業平台的投稿。」



▲  S&S希望透過改良洗澡刷,解決高齡者、肥胖者及身障者在背部及下半身清潔、保養等問題
        Stars&Sheep黃薔穎營運長:「起初一直在煩惱什麼樣的產品才能既創新又實用,在一次又一次次駁回方案後,我們終於找到了自己所想要的目標;從一開始的毫無頭緒,到最終能夠獲獎入圍,真的相當感謝也很有成就感。謝謝每一位參與其中的同學,以及給予我們莫大幫助及後援的老師們,今後我們也會繼續努力,再創佳績。」



▲  圖左:學思樓七樓育成中心三創實務專業教室、圖右:創業實戰學習平臺團隊(S&S)線上輔導會議
        高齡健康照護系蔡君明主任:「團隊在健康照護創業專題的課程上實際投入參與平臺計畫,與老師討論提案構想並經歷一次又一次的推翻再重組,最終也證明我們同學的表現非常的傑出。鼓勵同學日後可以繼續精進,讓作品更接近市場面,這也是實作專題課程的基本用意。此次,也要特別感謝梁奮鵬老師和陳毅老師一起攜手合作輔導學生爭取佳績!」  
        平臺計畫於每年12月開始徵件報名,歡迎師生屆時可洽詢育成中心,育成中心將一路陪伴團隊,安排輔導教師、業界專家及相關資源媒合。