點傳薪薪之火 光照夢想之路-高照系第五屆傳光典禮實錄


撰文\北護大高照系學會會長 葉涵玉


更新日期:2022-03-29 Tuesday
點閱次數:2733


▲  圖左:蔡君明主任點燃主燈  為師生傳遞燭光 ▲  圖右:傳光司儀帶著愛心與祝福
        「小小的天有大大的夢想,我有屬於我的天…」熟悉的歌詞輕唱,轉眼間,又到了每年高照系的頭等大事—傳光典禮。國立臺北護理健康大學高齡健康照護系  於111年3月2日於親仁樓B118舉行第五屆傳光典禮,「傳光」儀式是傳達健康照護精神薪火相傳,以及照亮他人的神聖使命。也象徵同學身分即將蛻變,大二的同學們即將走出學理課程,開始進入高齡照護場域實習,轉換成為第一線臨床照護專業人員。
        北護大高照系是全國高齡、長照相關科系之榜首,105學年創系至今已六年,過去一年是高照系很指標性的一年,不僅在去年六月誕生了第二屆畢業生,高照系也將於111學年招收第一屆碩士班,實現創系時完全系所合一的目標及里程碑。而此次與往年不同的是,典禮當天有不少第一、二屆畢業學長姐回校觀禮。從本系畢業的優秀學長姊,將在校所學的專業照護能力發揮在職場上,成為高齡長照產業領域重要角色,機構單位對學長姐們讚譽有加,評價甚高。從第二屆開始,高照系傳光儀式就由系學會的學長姐帶領著,大一、大二學弟妹一起籌備活動。在過程中大家帶著最慎重的祝福、最嚴謹的心進行排練,而師長和學長姐們也在一旁悉心指導,從這些經歷當中更是落實了傳光「代代傳承」的宗旨,讓高照系全體師生向心力更為凝聚。
        傳光典禮是北護大護理學院中最具歷史的儀式,同時也是我們高照系每年極為重視的活動,系主任蔡君明在典禮中說明傳光意涵,勉勵同學在職場上除了要具備專業技能的發揮外,且時刻都要展現「老吾老,以及人之老」以及「視汝猶親」的精神,將每個個案視為自己的家人般照顧和對待,展現具備專業與最有愛的高齡健康守護天使,讓我們有更深刻的體認,期望我們能早日成為履行良正、德行合格的社會角色。 【一起走進高照!成為高齡服務者】
        第一屆畢業校友許芝苓學姊表示:「實習是一次難得的自我探索,跨進職場盡力嘗試後,才會了解自己真正喜歡什麼?想要什麼?20歲是年輕、充滿希望的年紀,不要害怕,勇敢向前!要記得持續保有最初的滿腔熱忱,高齡產業的未來,你我都在!」
        同樣是第一屆畢業校友黃祐萱學姊也大方勉勵:「實習就是打開心去學習的一次課程,用心看、仔細學,相信各位學弟妹一定可以體悟到很多課本無法帶給你的感受。不要怕跌倒,過程一定很苦很累,但走過了、經歷過了,豐碩的收穫與成長就是自己最棒的回饋。往後有任何問題都可以找我幫忙,大家都是最棒的高照大家族!實習加油!」



▲  圖左上:吳淑芳校長的祝福與勉勵 ▲  圖右上:許芝苓學姊暖心分享 ▲  圖左下:黃祐萱學姊熱情勉勵 ▲  圖右下:畢業校友回娘家
        在這溫馨隆重的氣氛下,活動圓滿的落幕。此次典禮特別感謝吳淑芳校長、劉玟宜院長以及畢業學長姐等校內外貴賓到場給予同學們祝福,吳淑芳校長提到:「很高興看到好多畢業優秀校友願意回來參與傳光典禮,以及無私地給與學弟妹們勉勵。高照系就是一個溫暖的大家庭,無論是學問或者傳承,都是一棒接一棒的的傳遞下去!一棒比一棒『棒』,一棒比一棒更『好』。」



▲  圖左上:北護大高照系傳光典禮大合照
        近年高齡化社會的到來,高齡照護的需求增加,逐漸地被社會所關注,身為全國指標科系的我們能體認到自身的責任有多麼重大,不僅要遵循高齡產業的專業、愛心與耐心美德,今後,我們也期許自己能在這領域貢獻一己之力,讓高照系這塊招牌,繼續引領著全國,成為北護人永遠的驕傲!
        最後特別感謝當天出席的師長貴賓和學長姐們,您們的出席也代表著高齡產業界對我們的重視和鼓勵!  再次感謝來自關渡醫院、伊甸基金會、老五老基金會、失智症協會、皓仁健康照護、中化銀髮、健順養護中心的師長貴賓和學長姊們!!  我們明年見囉!! 後記:傳光典禮為配合COVID-19校園防疫政策,典禮籌備時即開始各項防疫觀念教育,以及擬定當天防疫措施,例如:活動入場前都要量體溫、消毒和配戴口罩。當天所有的貴賓和師生都百分之百的配合防疫措施!  感謝大家!  在此,也要向近兩年不斷為全民防疫辛苦努力的全國醫護人員致敬!!!
        國立臺北護理健康大學高齡健康照護系~聯絡資訊
        FB-國北護高照系學會
        IG-@ntunhs_dghc