傑出校友介紹(一)



更新日期:2011-10-12 Wednesday
點閱次數:3169


【編案】本校建校已有64年歷史,逾半個世紀的歲月,為國家與社會培育為數眾多的優秀健康照護專業人才,在全國各地為保育人民健康而竭盡心力。本校前身為民國43年成立的臺灣省立護理專科學校,原成立於民國36年的臺北高級醫事職業學校,改制為五專,並與本校合併,民國83年升格為國立臺北護理學院,於護理教育深厚基礎上,擴增醫護管理、嬰幼兒育、資訊管理及運動保健等系,又延展各領域之學術專業,相繼成立碩、博士班,於民國99年改名「國立臺北護理健康大學」含括護理、健康事業管理與人類健康發展三學院,此一輝煌的歷史與傲人的成就,不僅呈現國內醫護技職教育史上的一頁縮影,更在歷屆校友們的勤懇努力,無私奉獻中,為學校發展奠定良好基礎,獲得各界的肯定。
        為了表彰校友在各行各業的成就與貢獻,本校自民國77年起開辦傑出校友選拔,今年起由學校承辦,以因應學術規模之擴增校友服務領域的延展。今年(第24屆)獲選之7位傑出校友,分別於臨床護理、醫護管理及健康促進之推廣方面著有建樹,深獲肯定,學校將於22日校慶慶祝大會中予以表揚。


第24屆傑出校友介紹

▲ 第24屆傑出校友介紹


王淑貞 畢業系所:護理管理系(二年制) 畢業年度:民國85年6月 現職單位:財團法人佛教慈濟綜合醫院護理部    副主任 傑出事蹟:
        「安寧病房是希望病房,而不是死亡病房!」這是花蓮慈濟醫院護理部副主任王淑貞,在一場與美國慈濟志工的座談會中,說明「安寧療護」的意義。當疾病無法治癒時,對病患做積極完整的照顧,讓病患及家人得到良好的關懷及最佳的生活品質,「即使是一聲慰問、一個輕輕的握手,都足以安撫受病痛折磨的病人。」因此,『讓病苦的人心生歡喜』就成了淑貞副主任一路推動台灣東部安寧療護的動力,造就慈濟醫院的心蓮病房,可說是一個既具創意又貼心的金牌品質病房,醫護人員和志工們,個個都很有創意,貼心的設計了許多用品,讓病患們更舒適、更方便。當然創意更須實證的科學基礎來做佐證,所以她於2005年再度遠赴遠美國學習實証護理,返台後投身推動實證護理,協助衛生署編列臨床照護指引及教培東區實証護理種子,至今已將安寧療護推廣至東台灣社區民眾,圓滿計畫要讓大家聽、大家看、大家說,在各護理學會擔任重要之角色並發揮良能,如此優良的護理人員,實為本校辦學十年樹木,百年樹人之優秀成就。


(上圖)王淑貞校友(下圖)沈青青校友

▲ (上圖)王淑貞校友(下圖)沈青青校友


沈青青 畢業系所:護理助產科(五年制) 畢業年度:民國73年 現職單位:台北榮總護理部    護理督導長 傑出事蹟:
        沈青青校友是台北榮總非常優秀的護理督導長,自臺北護專畢業後於台北榮總服務已逾27年之久,從基層護士做起,積極進修,陸續取得學士及碩士學位,其在臨床護理、教學、研究及社會公益上的表現績效卓著,為一個不可多得之護理菁英。
        沈督導長在臨床服務方面長期投入兒科護理,以身作則地深入病童及家屬成員心理、靈性…等層面之照護,並培育兒科無數護理人才,使台北榮總贏得母嬰親善醫院認證、新生兒周產期轉診等各項評鑑,績效顯著。同時,她也是台北榮總最早建立兒童安寧照護的推手,於92年10月在其積極規劃下,促成醫療團隊共同成立兒童安寧小組,推展安寧療護業務。除了台北榮總病童及家屬受惠外,更以她的專長及熱情服務的特質,將兒童安寧推展到社會,首度將她的理念,結合熱心公益的藝人,與台北榮總安寧照護病童拍攝  Love  Life珍愛生命永不放棄的公益影片,幫病童們找到生命的意義,引起社會大眾相當大的迴響,該影片也在98年4月4日婦幼節晚上9時30分於50及56新聞頻道全國電視連播,這個事蹟足以展現護理人員對社會服務的貢獻。
        教學方面也是不落人後,舉凡院內護理教學活動,均有沈督導長的投入,包括輔導同仁個案報告、專案、專業論文寫作、擔任院內外個案報告及護理專案審查委員等,並於院外學校兼職教學,完成兒科臨床處置規範出版著作等。
        另外,沈督導長是榮總護理部首批培育取得國際實證護理證書的實証護理教師,其後更發揮實證護理的能力,於99年參加首批台灣護理學會舉辦之實證護理競賽時,以「餵食母乳減緩新生兒接受侵入性措施時疼痛之改善方案」榮獲銀獎及人氣獎,特別值得肯定的是本研究不僅開創新生兒非藥物止痛方式之先河,也間接提升民眾母乳哺餵之意願,建立了實證護理的典範,作為臨床照護指引之依據,並可提供為學校之教材,實為護理良師之表率。
        工作之餘,沈督導長致力於臨床研究,並輔導同仁開發多項創新技術,其中96年創新之「點滴瓶/袋的新衣」不僅獲得院內及全聯會創新競賽獎項,還於98年以「點滴瓶/袋的新衣」為介入措施,進行「以視覺遮斷法降低病童化學治療身心不適反應之成效探討」研究案;而「點滴瓶袋的保護套」、「安全點滴架」皆取得多項專利認證,規劃產品開發量產,將受惠更多的病人及照護機構。