培育新服務人才,提昇專業競爭力



更新日期:2015-03-13 Friday
點閱次數:2534

全體合照

▲ 全體合照



        本校自103學年度起開辦溫世仁基金會–大專院校新服務人才系列課程,由健管系主開「專業服務概論」課程,提供大三、大四學生選修,該基金會除聘請業界講師外,另於學生修畢兩年6學分之課程後提供12學分之修業證明。這也是溫世仁基金會自過去提撥獎學金,嘉惠莘莘學子後,以更前瞻務實的理念,期經系統思維培養菁英學生,於專業知能的養成外更具有服務概念,以縮短產學人才培育的落差。目前開課的學校有本校(國北護)、台師大、台科大、正修及大葉大學等校。
        現階段修習本課程之學生為健管系、資管系三年級,共35名學生,經授課教師反映,本校學生上課勤奮專注,師生互動常能激盪出新的學習量能與創見。因此,溫世仁基金會何能裕執行長兩度蒞校拜訪,更以「攜手共建職場新服務」期勉學生。本期校訊特將何執行長對學生的勉勵予以摘錄,不僅是對修習本課程學生的提點,更是對所有在學同學的鼓勵與期許。


【社團法人溫世仁文教基金會何能裕執行長給學生的勉勵】
        基金會自103學年度起在國北護開設「新服務人才~專業服務學概論」的課程,很多授課老師都跟基金會反映,我們這個班的學生熱情又勤奮向學,各項課程進度、講學及活動安排等互動都非常好,我們深受感動,讓我們基金會的計畫能往前邁進一小步,未來還有幾步(三個學期)要完成,希望我們一起努力,攜手繞著地球跑。
        基金會目前在六所大專校院開設本課程,已有兩所學校進入第二學年,我們安排他們在寒假期間進到產業,有別於一般的工讀,是一種延伸課堂學習的作法。企業提供兩位經理擔任督導,讓學生提出企劃提案之簡報,經過四週的討論修改,由企業提供經費,期待完成提案所需的事宜,這就是一個成功的商場交易。
        未來還有三小步(三個學期),期待同學在主修專長外更增加第二專長,增強同學們的就業能量及就業競爭力,請持續有毅力地修習,相信必能提升自身之專業競爭力及經濟效益。
        基金會精選的講師,若不符同學期待,也請同學藉由學習問卷反映,客觀地說明不滿意授課老師的理由,基金會將做多方的評估與調整;另外,授課老師在課堂上精要地說,希望同學於課後能至圖書館搜尋更多資料做廣度的學習,若有問題想請教老師,亦可透過基金會來聯繫。
        期待同學透過知識、技能及服務態度的增強,培養團隊合作與跨領域的合作技能,未來的成就必不可同日而語,更能協助產業升級、提升經濟,回饋國家與社會,與大家共勉。