【性平講座】當『愛你』與『要你』衝突時,怎麼辦?


撰文/
學術服務組
王昱婷


更新日期:2015-05-11 Monday
點閱次數:2576

同學參與熱烈

▲ 同學參與熱烈


【主講人】莊騏嘉諮商師 【時間】104/4/30(四)12:10-13:30 【地點】親仁樓B118
        什麼是「要你」?是愛你愛到要你的命?還是貪愛你的身體?亦或都包含?由愛生恨的傷害事件履履頻傳,這些事件發生的當下,常讓我們處於恐懼的狀態,究竟,人與人之間的界限要如何拿捏呢!  
        愛情中發生的暴力事件頻傳,不管是家人或是情侶間,原本甜蜜的愛變質成酸苦,該如何是好?目前數據顯示,有45%的情侶相處會有暴力事件,而尋求政府或機關團體協助的卻只有3%,其餘的人則是以「他/她平常對我很好…他/她只有惱羞成怒時才會動手、辱罵…」的理由解釋親密愛人的暴力行為,無限輪迴無法逃脫這自我催眠的狀況。


左圖為莊騏嘉諮商師;右圖為愛情三元素

▲ 左圖為莊騏嘉諮商師;右圖為愛情三元素



        大人們總是設限談戀愛的年齡,卻沒替孩子想到所謂交往真有這麼容易?且學校並未開設一堂戀愛課程讓大家修習,如果不從每段戀愛中學習相處與解決問題的方法,又該如何增加自己的戀愛經驗。從心理學角度來看,構成完整的愛有三大元素,親密(指心靈上契合)、激情(熱情與衝動)、承諾(雙方的約定),僅有其中一項或兩樣,是無法長久走下去的。
        而一般愛情發展的流程,大多都被電視偶像劇、羅曼史小說或是電影情節誤導,男主角總是要酷酷的有點霸道,多金又冷靜,女主角總是看起來柔弱卻內心堅強,一開始雙方互看不順眼,最後卻墜入愛河……


小橘子們與莊騏嘉諮商師合照

▲ 小橘子們與莊騏嘉諮商師合照



        戲劇裡美化了這些現實中暴力及情緒不穩定的缺點,我們要如何分辨哪些是愛那些是控制慾?在看到男主角強吻了女主角後,小女生們各個陷入情網,希望未來男友也能有這強勢的態度,但在現實生活中,沒有過問對方的意願就親下去,不就是約會暴力嗎?看到大雨中男主角痛徹心扉對女主角哭喊,沒有她的日子就像行屍走肉,失去她就像失去自己的生命……但拉到日常後,以死來要脅對方不能分手,這是多麼危險的情人啊!而控制慾強的男主角,不准對方離開視線、不能和其他異性多說幾句話,這種嚴密監視的行為真的發生時,還會是所謂的浪漫嗎?
        當你遇上這些恐怖情人時,請一定要下定決心離開,向政府或相關團體機關求助,申請保護令之外,要懂得保護自己。還沒談過戀愛的你們,要先好好地了解該如何愛;而在戀愛中的你們,請學習好好表達你的需求,不是一昧地忍耐、委曲求全。想要愛的自在與舒適,需要先學會愛上並保護自己。