如何協助身心障礙朋友走出職場一片天


參訪團長:李玉嬋教授;主辦學生:陳書嫻、江伊靜、林暐夏


更新日期:2015-04-14 Tuesday
點閱次數:2490

參訪桃園縣脊髓損傷潛能發展中心

▲ 參訪桃園縣脊髓損傷潛能發展中心



        身心障礙朋友除了需要溫暖的慈心善行關懷與照護之外,更企盼能自力更生獨立養活自己,然而這樣的心願需要輔導協助才能促成。因此培育具有協助身心障礙朋友順利就業的輔導人才,正是國立臺北護理健康大學生死與健康心理諮商系的重點之一。本系李玉嬋教授爭取到勞動部經費資助,又結合以發揮真愛精神、實踐回饋社會之公益為宗旨紙的圓緣慈善推廣協會贊助協辦,在104年3月26日帶領學生進行一整天的身心障礙就業輔導工作參訪活動。
        一早由圓緣會曹晏華理事長親自陪同下,參訪其長期贊助的祥育啟智教養院;先由就業輔導員介紹他們如何秉持「愛心、耐心、服務、關懷」理念給予妥善照顧,並提供教育、養育、復健、訓練其獨立生活能力,設法幫助智障者工作自力更生、重返家庭、回歸社會。接著由圓緣會創辦人湯發鉅以企業主身分講演:「如何協助身心障礙朋友走出職場一片天」,鼓勵學生先幫助自己成為雇主賞識的優質員工,除了最基本的負責盡職態度,還要自我激勵「不要怕被利用,要不斷創造被利用的價值」,不斷自我鍛鍊與超越,以成為有常識、知識、膽識且勇於為弱勢發聲的助人者。
        然後在葉俐汶董事長引導下,本系學生開始直接與智能障礙學員互動,透過舞蹈帶動跳打破彼此的害羞尷尬,帶動他們不受限於身體條件而興奮認真又賣力地跟著跳,彼此都流露出最天真無邪的笑容,一起回到無憂無慮的童年;然而卻也在活動尾聲捨不得說再見的場景中,不捨地看著持續生長的身軀裡澀縮著永遠長不大的靈魂,除了玩樂,可以做甚麼去幫助他們自力更生?


小組活動

▲ 小組活動



        利用中午用餐時段討論上午參訪的反思。在研究生與李克翰及許凱翔諮商心理師帶領下,分組演出各小組討論的心得;用故事接龍或用話劇演出就業服務員的職責與帶領身心障礙者去就業現場難題模擬......。在一陣歡笑中體驗實務現場會經歷到的酸甜苦辣,以及思考如何成為一位更具專業職能的身心障礙就業輔導服務員。
        下午場景轉移到最後一個參訪機構-桃園脊髓損傷潛能發展中心。這裡是全國唯一提供脊髓損傷者重建訓練的專業機構,中心擁有完全無障礙的學習環境,讓傷友們得以自由學習,並提供專業訓練課程開發潛能,協助自立自強,提升生活品質,活出自信與尊嚴。透過導引人員,帶學生們認識環境,從他們居住的房間,看到床鋪都是與輪椅同高、方便移位等許多為傷友作的貼心設計;也有許多不同功能的教室,在復健教室、生活自理訓練教室、職業訓練教室,讓他們每天復健學習自己上下輪椅、更換衣物等等,學習不依靠他人也能自己生活。另外可依照個人不同興趣專長,提供不同的職業訓練;甚至有駕駛訓練,讓傷友在這邊考取機車汽車駕照,方便外出。
        最困難的還是替傷友找到一份合適的工作,就業輔導員分享其辛苦的工作歷程;但當克服重重關卡順利協助傷友就業,就非常有工作成就感;而且輔導員也非常感動於反而常被傷友幫忙,例如有次摩托車拋錨就是被有修車經驗的傷友幫忙解決問題的。工作中看見每個傷友都很努力在過每一天,不因身體缺陷而自暴自棄,反而更堅韌不屈不撓的精神是很令人敬佩的!可見這裡是個非常特別的機構,有別於一般慈善機構的「救助活動」,這裡更孰稔「授人以魚不如授人以漁」的道理。提供脊髓損傷行動不便的傷友免費生活重建訓練、專業技能培養訓練、就業媒合服務,才是協助身心障礙者的福音!學生們在這裡看到坐輪椅的身障者絕對不是「殘廢」,透過專業訓練的他們可以在網頁設計及管理、3D繪圖設計、平面繪圖設計及印刷、電話客服專員......等領域做得比「一般人」還要好上無數倍,完全翻轉學生以往看待身心障礙者的眼光;透過觀摩學習到擔任身心障礙就業服務員的重要態度,是「把眼光放在他們所擁有的,而不是他們所沒有的」,才有可能協助其重新回到社會。


合照

▲ 合照



        參訪桃園縣脊髓損傷潛能發展中心,看見與上午所見的智能障礙者狀況反差很大的是,受傷失能的身軀裡禁錮著想要獨立自主的靈魂。不僅傷友們在這兒奮力學習突破身障限制希望生活自理,接受職業訓練渴望獲取重返職場機會;這兒的董事長和工作人員以傷友居多,正是自力更生的活見證,見證示範著傷友走出職場一片天的可能性。從就業環境和職務再設計以適合傷友前往工作,或在中心承攬電話客服等工作以聘雇傷友,或自行成立公司幫依法需聘雇身心障礙者的公司代聘代管身心障礙員工等創意連連的作法,看見這裡的就業輔導員真能一次次做到協助不同失能程度傷友找到工作的績效與希望。
        晚餐時,分組分享著一整天踏實滿滿的參訪收穫,學生們紛紛表示佩服身心障礙就業輔導員的神聖工作,也反省著自己是否深入理解了身心障礙者;因著實際進入就業現場觀摩,看見所學之不足,而互相勉勵先致力於考取就業服務員國家乙級技術士證照,儲備能力以協助身心障礙朋友走出職場一片天。
        本次活動是由本系大三學生陳書嫻、江伊靜、林暐夏三人主筆申請勞動部經費補助,並細心聯繫參訪行程大小事情,感謝幕後英雄。而同學們也在出外實地參訪表現出比課室學習更熱切的學習態度,事後也請盧學瑜、高莉薇加入幫忙撰寫新聞稿,相信一起參與付出的體會更不一樣。