【性平講座】戀愛重點衝刺班


撰文/
學術服務組
王昱婷


更新日期:2015-04-15 Wednesday
點閱次數:2548

張老師問:要不要談戀愛?

▲ 張老師問:要不要談戀愛?


【時間】104/4/14(二)12:10-13:30 【主講人】臨床心理師  張純吉老師 【地點】親仁樓B118
        人人都說戀愛是大學必修學分,但張老師卻不這麼認為,在談戀愛之前我們必須惦惦自己有幾兩重,有沒有能力可選修這看似簡單卻高深的科目!
        關於戀愛,張老師用簡單的八個問題為我們重點整理,大家一起來上上這堂戀愛重點衝刺班吧! 1.要不要談戀愛?
        談戀愛的好處大家都知道,但是遇上感情不順時,卻很容易影響情緒,導致課業退步,嚴重想不開的人甚至會走上自殺一途,在談戀愛前先想想自身是否已經準備好了?考慮了時間、資源還有課業後,再一腳踏入吧! 2.癩蝦蟆如何吃到天鵝肉?
        張老師問學生:「你的理想對象需要什麼條件?」
        學生們不是回答:「長相帥氣、甜美大方」,不然就是:「脾氣好。」
        張老師又問:「開出這些條件的理由是什麼?」
        有人說:「因為我脾氣差,所以要找能包容我的人。」
        但是當滿足這些條件的王子、公主出現了,你又有什麼優點可以吸引到對方呢?眾人都只期望著理想對象應該要接受我們的缺點,卻沒有想著要改進這些短處來提升自己。
        這時,張老師又丟出另一個問題:「若要提升自我,內在美和外在美哪個重要?」
        大家異口同聲說:「當然是內在美啊!」說是很簡單,但外貿協會大有人在,不過外在條件(金錢、外表等)雖然很容易吸引對象,但也相對容易被取代,若想相處長久還是靠人的內在(脾氣、溝通、體貼等個性),而且越獨特不易取代的自身條件越重要!


會場笑聲連連

▲ 會場笑聲連連


3.門當戶對重要嗎?
        傳統上來說,門當戶對指的是家室、學歷等,官家小姐就要配政商名人,醫生、律師不娶個博士老婆好像抬不起頭,但這種刻板印象在現今社會中反而不是最重要的,兩人的相處首先在於性格相似性高,有相似的興趣、用錢的態度、價值觀等,才能長久走下去。所以當心動的對象出現時,記得去探聽對方的嗜好,看看跟自己合不合,因為假裝有興趣是無法隱藏一輩子的! 4.追求有哪些注意事項?
        不要急著想交往,相互了解後,再做出決定吧!交朋友一開始只是表面的認識,大家都想表現出好的一面給對方,隱藏自身缺點,張老師說:「很多時候,情侶都是因誤解而結合,因了解而分開」,老師也給了男女雙方一些建議,希望對大家在追求伴侶的過程能夠有所幫助。
        給男生的忠告: (1)呷緊弄破碗,拒收好人卡。 (2)循序漸進,有來有往。 (3)一味追求正妹=製造公主病。 (4)追求的意義=深入了解彼此。
        給女生的忠告: (1)不要太主動,用暗示+求助。 (2)有點難追,讓男生有成就感。 (3)外在能吸引人,但內在才是持久之道。 (4)婚前性行為,弊多於利。 5.到底什麼是體貼?
        在月光下散步,微風吹過,女生肩膀微抖了一下,這時男生馬上脫下身上外套幫女生披上…
        在大學時,同學們有時會留宿在其他同學校外的租屋處,而外宿房間都會準備兩件物品—衛生棉、隱形眼鏡藥水及盒子,以備臨時外宿的同學可以使用。
        聽到這裡就有女同學說:「好體貼唷!」
        怎麼樣才能培養「體貼」?首先最重要就是觀察力,可以發現對方的需求及細微的變化;再來就是同理心,若看到女孩肩膀微抖還白目地說:「妳肩膀抽筋嗎?」,這只會大扣分;雙方兩人都感覺天氣有點微涼,你願意犧牲奉獻出唯一的一件外套嗎?最後,如果連外套你都拿不出來,兩人一起發抖,不但無法表現出紳士美德,自己還被看到很糗的一面,所以能夠未雨綢繆,事先準備好可能會用到的物品,你在對方心裡可是會大大加分唷!
        一起出遊時,哪些人是會細心準備OK繃、藥膏、濕紙巾等小物品備用,不妨觀察一下吧!


張老師與橘子兵團合照

▲ 張老師與橘子兵團合照


6.哪些是兩性常見的溝通誤解?
        約會時,男生遲到了,女朋友說:「你每次都這樣…」,這話一出口,同學們馬上心有靈犀猜出,男生會馬上辯解:「我哪有每次…」;兩人聊天時,男生打了個哈欠,女生說:「累了就去睡吧!」,男生毫不猶豫地就說:「好,那我去睡了」;情侶講電話吵架,女生怒吼:「你不要再打來了」(掛電話),男生就真的不會打回去…
        大部分男性都是直率的思考,而女性則是以迂迴說話方式表達自己感受,情侶常出現的爭吵對話,以第三人在旁觀看,不免覺得好氣又好笑,但身為當事人時,我們是否也落入這些俗套中呢?男生要仔細觀察女生真正的心思,女生也請直接的表明真正的意思,不要一人摸不著頭緒,一人自己生悶氣,請雙方都靜下來好好溝通吧! 7.分手怎麼辦?
        張老師提到分手有四階段來調適心情:否認、接受、放手、平靜。一開始無法平復的心情,會無法接受分手這件事情,一陣子發現已是既定事實,必須接受並面對,學著放手讓雙方都能夠往前進,最後能以平靜的心態看待已消逝的情感。
        在一段感情中,分手和被分手的人其實都會受傷,而最好的方法就是找人談天,在每一次訴說與聆聽的過程,慢慢把傷痛一筆一筆的帶走。 8.如何辨識危險情人?
        在平常生活中觀察同學或朋友,哪些人待人處事很壞,哪些人無同理心,哪些人會虐待動物,哪些人情緒極端化,最可怕就是強烈佔有慾、酒藥成癮,會產生情殺或是家暴的人,佔有慾是非常強烈的,而酗酒、吸毒者除了傷身,更容易有暴力和幻覺等情形。若平時能好好觀察每個人的個性,審慎選擇未來的伴侶,才不會造成遺憾。