【生命教育講座】四分之三的幸福


撰文/
學生輔導中心
方婷


更新日期:2015-06-05 Friday
點閱次數:2720

參加同學和玲君媽媽合影

▲ 參加同學和玲君媽媽合影


【生命教育講座】四分之三的幸福 【主講人】歐玲君(Orange媽媽) 【時間】104/5/11(一)12:10-13:30 【地點】親仁樓B118
        「大家好,我是Orange媽媽!」玲君媽媽的兒子永強因罹患黏多醣症,就讀國小時離開人世,讓她化小愛為大愛,投入罕病志工行列,也分享了兒子的生命故事。
        她回憶,永強生前只有80、90公分,曾遭同學異樣眼光,因為永強大頭小身體,又帶著一副大眼鏡,所以永強進入小學一年級時,便經由學校老師「巧妙」介紹下,一夕之間成了全校的風雲人物「柯南」,每個小朋友都爭看柯南的真面目,永強班上同學更成了最有愛心的小天使,這個光環使得每個同學似乎都背負了神聖的使命感,心甘情願且光榮的為永強服務。    
        有次永強回到家號啕大哭說「為什麼我每次舉手,老師都不叫我?」媽媽後來就靈機一動,去附近書局買一根指揮棒,要永強拿在手中,他的弟弟還做了個旗子,旗子上面寫著「老師叫我」,這支舉手棒的發明,還在班上造成轟動。
        玲君媽媽常常覺得永強像是上天派來的天使,因為每每從他身上透露出的訊息,會讓人覺得很吃驚,不像是小朋友可以說出來的話。


玲君媽媽分享她的生命故事~四分之三的幸福

▲ 玲君媽媽分享她的生命故事~四分之三的幸福



        小二那年,老師曾當著全班同學問永強:「你如何面對別人異樣的眼光?」他竟以超乎成人的成熟口吻說:「我就當成每個人都是關心我的人就好了。」
        有一天,永強放學回家,用一貫冷靜又酷酷的語氣說:「媽媽,我知道我出生的目的是什麼了。我出生的目的便是給別人勇氣!」正因為身體的不同,永強比同年齡的小朋友都來得成熟,總是說出一些讓人既感動又佩服的話,彷彿上天派來的使者,用他對生命的領悟,告訴世人生命的可貴。
        飽受病魔折磨的永強,心中存有的竟只是感謝而沒有埋怨。有時媽媽看著他日漸凋零的身體,便告訴他:「媽媽好捨不得你如此受苦。」永強竟回答:「怎麼會呢?我現在正邁向幸福的第一步呢!妳不覺得愈來愈多人關心我嗎?」永強又說:「我覺得每個人都是我生命中的貴人,因為我遇到的每個人都對我特別好。」
        見到黏多醣症協會的小病友們去世,之後又有新的小病友,永強說:「人的生命有去就有來。」在他身體日漸衰弱之時,媽媽無法控制地在孩子面前哭成了淚人兒,永強也安慰她:「人有生老病死,有生就有死,何況妳早就知道我會早一點離開。也許我早點離開會比較快樂。」
        或許是因為大家給永強的關心和愛,他都感受到了,永強才能如此堅強地面對這一切苦難。
        永強的生命,也改變了玲君媽媽對於生命的看法:「獲得很多愛不一定會讓你找到生命的意義,但付出很多愛卻能幫助你找到生命的價值」。


玲君媽媽與參加人員擁抱和祝福

▲ 玲君媽媽與參加人員擁抱和祝福



        永強離開人世,玲君媽媽勇敢揮別傷痛,積極投入志工的行列,與大家分享永強的生命故事,彷彿帶著一個展翅的小巨人,到處飛翔。「一次次的分享,讓我對永強的思念一層層的卸下,我這才發覺永強的生命是無限延續的,他並沒有離開,他的生命正藉著我的口,散播給更多的人了解生命的意義和珍惜自己所擁有的一切。」永強已經化為千風,活在更多人的心裡。
        我感謝上天給我這份獨特的禮物,
        因為永強,我結識了許多特別的人,
        因為永強,我做了許多自我挑戰和潛能的激發,
        因為永強,我對生命有了不同的見解和眼光,
        因為永強,我不再恐懼死亡,
        因為永強,我不再害羞付出我的關懷。
        這些年,因為永強,玲君媽媽的生命變得很不一樣,她也認為永強因為擁有大家對他的愛,才能活得如此不懼且充滿愛心。這更使得玲君媽媽相信——生命總有盡頭,但愛沒有終點! 【歐玲君小檔案】 美國夏威夷太平洋大學肄業,曾任長庚醫院整形外科專科護理師。 化名Orange媽媽,部落格「化為千風」獲二○○六、二○○七年全球華文部落格大獎生命記錄類入圍。現為罕見疾病基金會志工,常至學校、機關團體宣導生命教育。2013年榮登《遠見》雜誌《平民英雄百人榜》 著有《Orange媽媽:四分之三的幸福》一書。(版稅將全數捐贈財團法人罕見疾病基金會 罕見疾病基金會「電子發票愛心碼」揪有愛心      9527