【大師講座】陳中申大師音樂演奏 陶冶師生心靈


報導
攝影\教務處 鍾明君


更新日期:2022-06-28 Tuesday
點閱次數:3073


       國立台北護理健康大學護理學院在6月20日下午12時30分於學思樓國際會議廳舉行大師講座,邀請第21屆國家文藝獎得主、臺灣笛簫協會理事長陳中申前來演講,他以「音樂與身心靈健康」為主題,將音樂帶入主題裡,分享音樂治療身心靈的方式,吸引逾60位教職員生前來聆聽。


▲ 頒發感謝狀(由左至右為劉玟宜院長、陳中申大師、黃俊清副校長、蘇義泰主秘)。


       黃俊清副校長致詞時表示,非常期待本場演講,因為能在現場耹聽陳大師臨場演奏笛簫樂曲,真是北護大的榮幸。護理學院劉玟宜院長致詞時也表示,音樂不僅能娛樂,多數的醫療機構會透過音樂治療病患;而本場演講能夠為在場師生帶來音樂饗宴之外,更有能應用於臨床的經驗之談。


       演講開始前,陳大師透過笛簫演奏喚醒現場觀眾午飯過後的睡意,生動悠揚的笛音奏得現場讚嘆聲連連!他接著透過各種大自然的聲音如風鳴鳥語、各種現代古典演奏歌唱的樂音類型,讓觀眾產生共鳴;如海浪拍打在岸邊的聲音,在鼓聲響起後能讓感官隨著音樂意象出衝向大海等。


       陳大師說藉由音樂不僅可以撫慰靈魂,強化生命外,還能夠賦予生命意義。在演奏音樂時,經常透過音樂來治療患有自閉症、老人痴呆等患者,使患者將負面感降低、舒緩情緒,跟著節奏歡歌起舞。但他也特別提醒「醫生緣看病人的福氣」,每個人看病醫治的方式不同,如同對音樂的喜好、敏感度也會不同。


▲ 陳大師為國北護教職員生笛簫演奏。


       演講最後,陳中申分享自己在幾十年來創作100至200首國樂曲目,在創作時特別需要放鬆心情,且音樂人發表出來的樂曲皆為經過無數次粹練更改才將其呈現給觀眾,用心良苦。呼籲在場觀眾可以廣聽其他類型、外國的音樂等,享受更多不同創作者譜出的樂曲及共鳴。


▲ 陳大師(第一排左二)與本校師生於國際會議廳合影。