【績優導師】導師心得分享-高美媚


撰文\護理系 高美媚 導師


更新日期:2022-05-27 Friday
點閱次數:3155


▲  績優導師高美媚
        我在學校已服務37年,曾擔任二專、二技以及助產系碩士班導師。其實本校有許多導師非常優秀,我很榮幸也很感恩被提名績優導師。若要分享心路歷程或心得,大概就是認為不是外向與活潑個性的我,加上現在的年齡較長,擔心帶導生時容易有距離感,不易與學生打成一片。
        心得的部分我就分享一點自己的想法和經驗,未必適合所有班級。護理系二技的學生在學校的時間只有兩年不到,我一開學就對學生說「你們雖然剛進大學可算是新鮮人,但其實應該算是大三,明年此時就是應屆畢業生了」、「時光很快,要規劃好讀書、打工等等一切該做與想做的事」。第一年學生剛進學校,對學校的事務與環境較陌生,需要較多的適應與關心,因此我會在每學期安排「與導師有約」。全班分成12組左右,運用午餐或下午茶的方式與學生互動,了解學生多方面的狀況,我也會分享自己的人生經驗或挫折,增進彼此的了解,也鼓勵學生有任何問題可找老師討論。



        當然,一般的學生認為自己已20歲了,再加上老師的身分,遇到問題時或許未必第一時間會找導師商量或討論,但是若他們能先找同儕商量,我覺得也是一種學習和成長。導師可以關心學生,但是干涉太多也不適合,因此,我學習到導師需要具備敏感度,能發掘學生的問題。雖然我也曾發生過有學生車禍受傷,學生沒告知,但是還好學生互相幫忙與鼓勵,度過難關,我也感到很欣慰。學生二年級時最大的挑戰就是實習與準備就業,雖說護理系二技學生來自五專護理科,還是有少部分同學對自己的職涯規劃有些不確定,導師可帶領學生一同思考與分析。
        學生實習中有時會遇到一些壓力與挫折,甚至情緒低落。導師除了傾聽學生的困難,同理以及持續關心學生,有時可透過同儕的協助,陪伴學生一起走過這一段特別的過程。也曾經有學生在實習中很難過自己在臨床的表現不符學姊與自己的期望,甚至懷疑是否適合從事護理的工作,希望能獲得導師的建議。我除了鼓勵學生自己要找出不足之處,努力學習之外,我也尋求護理相關老師的協助,在專業上給予建設性的意見,幫助學生。



        導師們都很想扮演好既是老師,也是朋友與家人的角色,雖然很不容易,但只要付出關心、分享自身經驗、提供客觀建議、協助與引導學生生涯規劃,學生可以體會到老師的用心。我在學生即將畢業時的班會上曾說「我是幸運的,謝謝你們在老師的生命歷程中和老師一起成長,也留下美好的記憶」。