收藏人生哲學二十載


撰文 / 出版組 郭心怡


更新日期:2004-09-21 Tuesday
點閱次數:1497

黃崑巖教授二十餘年來精心收藏的書籤,於十二月月初在本校圖書館一樓大廳展出。


黃崑巖教授曾經擔任國立成功大學醫學院創院院長,目前擔任教育部醫教會常務委員、國家衛生研究院臨床研究組研究員,1968年到1984年間,曾在美國喬治華盛頓大學醫學院執教長達16年,畢生奉獻醫學界,然而在閑暇之餘,黃教授自詡為愛讀書之人,更有收藏來自世界各國不同風情樣式書籤的雅好。他以醫學科學素養融合了人文氣息的涵養,在言談中不覺使人濡染其對生活哲學寬廣且深刻的體悟。


開幕儀式中由鍾聿琳校長和黃教授共同揭開序幕,黃教授在開幕演說時強調,從這一方一方不同材質的小書籤,可以認識一個國家的文化,更可以從書籤的品質和創意深入了解一個文化的深度,他尤其推崇美國與日本人民的愛書居世界之冠、而歐洲各國的文藝氣息令人憩意浸淫不覺荏苒。