芭比夫人信箱


撰文/ 學輔中心


更新日期:2010-04-22 Thursday
點閱次數:2589


DEAR芭比夫人:
        四月份學生輔導中心舉辦性別交通標誌有獎徵答活動,可是好像一次就能全部答對的同學並不多,到底標準答案是什麼?快快教教我們,讓我們更進一步保護自己!!
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        小君 DEAR小君:
        很開心你熱情參與學生輔導中心所舉辦的活動,而且非常有求知慾!所以芭比夫人這回可要好好來解答,教教大家如何保護自己,尊重他人。同學們也可以檢測一下自己的性別平等教育及格嗎?千萬別讓自己的權益睡著了唷!


性別交通標誌有獎徵答解答篇

▲ 性別交通標誌有獎徵答解答篇


一、是非題: (×)1.兩性交往時是否可以愛情路上三人行? 【解答】生理上的慾望、心理上的需要,或是兩人關係中出現了難題,都可能造成愛情路上三人行。然而,愛情特有的獨占性,也會讓三方想要同時擁有平衡與滿足的關係成為天方夜譚。所以~劈腿前,請留步! (○)2.兩性相處時,無論發生什麼事,暴力應永遠被禁止。 【解答】兩性相處,無論發生什麼事,暴力永遠被禁止。所以千萬記住,若是你的男/女朋友出現暴力行為,不必考慮,離開他!記住,延續關係的重點是享受絕不是忍受。 (×)3.在交往過程中我們可以一味地將生活中的壓力與抱怨倒向對方。 【解答】親密的關係很容易讓我們有如回到母親的懷抱中,安全又溫暖。透過對方的傾聽,彷彿曾有的創傷都得到療癒。可是,若一昧地將生活中的壓力與抱怨倒向對方,難保關係有一天不會臭氣沖天,也少了原有的清新愉快感唷!


性別平等的議題,攸關個人的權益,大家一定要學會!

▲ 性別平等的議題,攸關個人的權益,大家一定要學會!


二、選擇題: (  4  )1.安全性行為須注意:(1)全程使用保險套    (2)單一性伴侶    (3)注意安全與衛生   (4)以上皆是 (  4  )2.當身邊的人,不管是道貌岸然的老師或是熟悉的同學,做出令你不快的騷擾行為時,下列何者反應較為不當?(1)絕不沉默      (2)尋求父母或師長協助    (3)大聲說不    (4)當作沒發生這回事 【解答】遇到性騷擾該怎麼辦?當下只要自己覺得不舒服,就要勇敢大聲說『不』。也要記得請求協助唷! (  4  )3.下列何者不是兩性交通規則中的禁制標誌?(1)莫當籠中鳥    (2)勿亂倒垃圾
          (3)嚴禁暴力  (4)減速慢行 【解答】禁制標誌包括:嚴禁三人行(劈腿前,請留步)、莫當籠中鳥(在愛情中也要保有自己)、嚴禁暴力(暴力永遠被禁止)、不指責他人(學習溝通而非指責)、勿亂倒垃圾(溝通傾聽也要有出口) (  4  )4.校園性騷擾事件發生時,被害人可以向學校的性別平等教育委員會申請調查,請問本校性別平等教育委員會受理申請調查的窗口為:(1)生活輔導組    (2)健康中心    (3)學生輔導中心    (4)以上皆是。 【解答】遇到狼絕對不是你的錯。遇到校園性騷擾事件時:可向『學務處』的生活輔導組、健康中心、學生輔導中心提出申請調查,再由學務處轉交『性別平等教育委員會』調查處理。申請調查時需填上真實姓名及其它可以辨識身分的資料,你所有的資料我們都會依法保密處理唷!   (123  )5.被性騷擾了怎麼辦?(複選)(1)立即表達不舒服的感覺,並要求行為人立即停止該行為    (2)向校方性別平等教育委員會申訴    (3)完整保留性騷擾事件的資料並紀錄事件經過及感受    (4)以上皆非。 三、填充題: 1.請寫出性別交通標誌,任三項『遵行標誌』: 結伴同行(陌生或是感到不安的會面最好結伴同行) 學會說不(適時說「不」、學會拒絕) 限制口出惡言(試著表達自己的感受,記住「口不出惡言」) 停車再開(起爭執時先冷靜、不急著說話) 加油站(創造美好的共同記憶,為關係加分) 求助(親人、朋友、師長永遠都是你的後盾) 2.請寫出性別交通標誌中,安全性行為須注意三點原則: 保險套、使用保險套、全程使用保險套
        性別平等的議題,攸關每一個人的權益,所以大家一定要學會!也希望藉由這次活動宣傳,讓大家了解兩性相處的方式有什麼需要注意的地方,期許每位學生都有可能成為有彬彬有禮的「紳士」或風采迷人的「淑女」唷!
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        芭比夫人為大家加油