【橘姊姊知心時間】走出畢業迷茫


撰文\學務處學輔中心 橘姐姐


更新日期:2022-05-27 Friday
點閱次數:2749


橘姊姊妳好:
        要畢業了,畢業典禮還lowlow的,遠距又要到期末,最後這種情況根本也沒辦法見到同學,有一種空虛的結束感,而且我不知道接下來要做什麼,疫情好像沒完沒了,可以找的工作好少,好煩躁~~~橘姐姐未來真的離我好遠喔,我該怎麼辦?
        
        
        
        
        
        
              
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        By已經大四的阿明


親愛的阿明:
        辛苦你了,要畢業本身已經夠令人焦慮了,還遇到這波疫情,整個世界充斥著不確定、複雜、渾沌不明,每天都在變化,沒有人是可以很安穩的待著的。在變動中我們很容易失去控制感,對於未知有很多想像和害怕,這些感受都是很正常。面對這樣的情境我們可以去辨識哪些是我們不能掌握的,哪些是可以的。關於疫情的部分請見上一篇橘姊姊,這一篇想跟阿明還有大家聊聊我們可以怎麼面對「大學畢業」這個生命中重要的轉換時期。我們可以根據心理學家Schlossberg的生涯轉換模式來協助自己。


【面對/看待轉換】
        面對「畢業」這個生涯轉換我們是怎麼評估的?是視之為「挑戰」還是「威脅」、是「危機」還是「轉機」?這個最一開始的評估會默默地影響到我們後面的心情、作法、再者甚至影響我們的自我效能。帶著什麼樣的眼鏡就會看到什麼樣的景色,看到的景色就會影響我們怎麼反應。舉例來說: 我看到的畢業是一個「挑戰」 我:哇,要出社會了,我想一定有很多的挑戰等我去面對,可能要學習新事物、跨出舒適圈,但我知道我可以面對這些挑戰! 我看到的畢業是一個「威脅」 我:天啊,要出社會了,好可怕,萬一我找不到工作怎麼辦?我家人會不會不爽阿,會不會沒錢吃飯啊,我要趕快找工作啊好焦慮阿,我好無頭緒。 有感覺到差別了嗎?所以最一開始的評估是很重要的!! 接下來我們會一項一項的仔細檢視一些自己所擁有的資源。 【盤點4S資源】 Situation(情境):
        現在的情況和時機點如何?這樣的狀況有在我的計畫內嗎?我正在變動中的哪一個階段。看看自己現在所處環境是加分還是需要加倍的努力。Ex:現在正處於疫情的高峰,剛好很需要護理師,加上我本來就很想要去大醫院做磨練,雖然有點危險,但藉這個機會好像還是可以去挑戰看看! Self(自我):
        關於我自己的所有部分,不管是性別、年齡、還是身心理的健康程度,還有我的特質跟我面對挑戰的時候是樂觀還是悲觀?我的挫折容忍度如何?對自己做一個X光的掃描,不管是自己喜歡或不喜歡的都客觀去了解,有時候會發現很多事情和特質可能也有雙面刃喔!Ex:我是男生、剛畢業、有點瘦小,但我動作快又機靈,勇於面對各式挑戰,遇到挫折難免有情緒但絕不輕易放棄。搞不好列出來看了之後才發現,咦?其實我蠻不錯的欸XD Support(支持):
        絕對不要忘了你的社交支持網絡。看看你身旁的家人、朋友、同學,他們通常會怎麼樣給你支持?給你什麼樣的協助?在什麼情境下會幫忙;又什麼時候他們可能會幫倒忙。Ex:我的家人朋友雖然可能沒有辦法給我金錢上的協助,但他們不管我做什麼決定都會全力的在心理上支持我。 Strategy(策略):
        面對挑戰我都使用什麼樣的策略呢?逃避、求助、正面迎擊、蒐集資料等,我有一些彈性和創意的策略嗎?我能夠對於情境有重新地看待,賦予困難新的意義嗎?通常我這些策略會奏效嗎?Ex:面對沒有遇過的挑戰我通常會有點僵住和不知所措,但如果我冷靜下來,我很願意嘗試不同的方式去解決當下所面對的情境。 【掌握轉換】
        在了解4s之後我們更清楚自己所處的情況以及所擁有的資源。面對「畢業」這樣的生涯轉換,我們要知道轉換需要時間,而且過程可能會起起伏伏,先讓自己的心理準備,好應對每一個突發的情況。關關難過關關過!
        疫情雖然讓人焦慮和不確定,但仍可以讓自己像百變怪一樣,以不變應萬變,祝福阿明能夠慢慢的找到自己的目標,並朝之前進!畢業快樂!
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
        
            祝福的橘姐姐