【橘姊姊知心時間】什麼叫心理諮商?


撰文\學務處學輔中心 橘姐姐


更新日期:2022-06-28 Tuesday
點閱次數:2917


親愛的橘姐姐:

你有聽過心理諮商嗎?跟寫信給你是一樣的道理嗎?最近我看我室友好像有去欸,但又不好意思問他。之前我心情不好的時候,也有人叫我去聊聊,可是我不知道去了可以幹嘛?是不是要有很嚴重的問題的人才去啊?還是說我可以去問諮商師說我們系上老師為什麼那麼怪?心理諮商到底在幹嘛?橘姐姐,妳可以跟我說嗎?(欸,不過橘姐姐妳懂諮商嗎?)


by困惑的小明


親愛的小明:

謝謝你的來信,很高興妳對心理諮商產生好奇,而且還想到來問我!橘姐姐自己有去諮商也有諮商過別人,我就試著把我知道的部分跟你分享。根據小明的提問,還有平常橘姐姐被問的問題,來做一個簡單的回答~希望對你有幫助。


Q:什麼樣的人可以來/需要來心理諮商呢?

A:任何人!沒錯,只要你有需要,想要來,都能來!你可能會問,什麼叫做有需要呢?舉凡遇到感情、人際關係、家庭、生涯、心理健康狀態的狀況,或者你沒有特定的主題,只是想要多認識自己,那也行。不用擔心自己的困擾不夠大,不值得來談。只要是你在意的,那就是重要的事情。至於詳細的晤談方向或是內容,都可以在諮商一開始跟你的諮商師討論


Q:如果想去諮商,我要做什麼準備嗎?

A:一顆對自己好奇的、想認識自己的心!

「很多人在剛開始做心理諮商時,好奇的不是自己,而是別人。可是我們會在每次晤談時播下好奇的種子,因為心理諮商幫不了不對自己好奇的人。」-也許你該找人聊聊-


「心理諮商像是個自發的過程,諮商師和當事人都必須出於自願。也就是說,只有當你是為了自己而不是為了取悅朋友才想來諮商的時候,我們才能真正合作。」-蛤蟆先生去看心理師-


所以說你的意願非常重要!也許當初你是因為家人朋友而來,但你也可以問問自己,我為何想來?我有什麼目標?我想怎樣改變?為自己來諮商這個決定負責任,會跟被迫來的很不一樣喔。當然,你也可以跟你的諮商師討論這件事。


Q:諮商中可能會有的歷程和感受?

A:對橘姐姐來說,諮商好像一場冒險,是絕對需要勇氣,過程也難免會遇到一些起伏。你會有機會在一個安全的空間中講述你的故事,諮商師可能會陪你重回那些經驗、看見故事新支線、重新框架你的故事。有時像在整理心理的房間,有時像在泡三溫暖,有時又好像把已經貼好的OK繃撕開、重新上藥包紮。每個人體驗都不太一樣,並會隨著談話諮商師的不同,而產生不同的體驗和感受,需要親自體驗才能知道;但重要的是在諮商的過程中,有任何的感受都是正常的,也是重要的。你可以在你自己覺得安全的情況下,跟諮商師分享或討論。認識自己從來就不是簡單的過程,願意來諮商本身就是一件很勇敢的事情!


「當我們仔細檢視自己,看到的不一定都是喜歡的樣子。從現在的你變成你想成為地樣子,必然要經歷行為和態度的轉變,這需要付出艱辛的努力、勇氣與毅力。」-蛤蟆先生去看心理師-


Q:諮商可以獲得什麼?

A:這可能還是要回到你自己想要的是什麼?你只是單純的想要聊一聊宣洩你的情緒?還是你對於現狀想要改變?又或者你太混亂需要有個人陪你整理。當然目標可能會隨著晤談之後而有所改變,但持續體驗、覺察、甚至行動,也許可以有更多的獲得喔!


Q:如何申請諮商?

A:如果你看完之後有想要來試試看,可以上北護諮商關懷系統申請!有任何問題也歡迎來學輔中心詢問喔!

https://counseling.ntunhs.edu.tw/index.aspx


希望這些說明能給小明一點參考,學生輔導中心歡迎你來喔!

橘姐姐期待陪你一起成長