秋刀魚的滋味


撰文\陳淑娟校友(護專五年制第一屆1968年畢業) 在加州


更新日期:2022-03-29 Tuesday
點閱次數:2834

我很喜歡吃日本的秋刀魚,肚子有點苦苦回甘,煎好香噴噴的魚,滴幾滴醬油,配上熱騰騰的白飯,純樸的人間美味。



▲  圖片來源:flickr 很久很久以前的某一年,我獨自第一次由國外回台,精疲力竭的海外遊子,去找林先生,那時林先生,好像剛從北護大校長退休,時近中午,她帶我到家附近的小日餐店吃飯。 我忘了我點了什麼,但,看到林先生點的套餐端上來,有一條烤得香噴噴的秋刀魚,我吞著口水,說:「看了好好吃喔,我夾一小段魚尾巴吃吃?」,林先生說  :「為什麼呢,喜歡吃就再叫一條。」,她轉頭請老闆娘專程再煎一條給我。 我剎時眼淚幾乎奪眶…,幾年異國的滄桑,海外拚搏的艱辛…,此刻被「寵」的感覺,那天的秋刀魚,我是偷偷含著眼淚吃下。


後來,每次吃到秋刀魚,我就說一次給我老公聽:「我本來只想夾一小口,但,林先生叫了一整條給我吃。」.😊. 溫暖的回憶❤️. 林先生一定不記得了,謝謝🙏! ###  林先生就是林壽惠校長,我們那年代的護專學生,都叫老師「先生」,可能是日本時代的尊稱。 我到現在,每次回台,一定去探望林先生。 我還是喜歡叫她「林先生」,彷佛那樣叫,就能一下穿過時光隧道,林先生變回她剛畢業時,帶我們實習的一位年輕老師,而我,也能回到18歲的可愛小護生。