「謹“腎”之多少? 」蛋白尿防治系列活動


撰文/ 健康中心
洪怡靜


更新日期:2012-01-17 Tuesday
點閱次數:2455

由健康中心、許智皓老師與護理系社區組實習生共同舉辦的健康講座

▲ 由健康中心、許智皓老師與護理系社區組實習生共同舉辦的健康講座



        慢性腎臟病是一種新的國病,國內末期腎臟病的發生率和盛行率高居世界數一數二的排名,目前國內接受洗腎的人數約有5萬8千人,而腎臟病預防最好的方式就是在青少年時期即注意其健康問題並培養健康的生活方式,衛生署已將「慢性腎臟病防治」列為重大工作。   
        根據本校100學年度新生體檢報告異常項目前三名是為膽固醇、血色素、蛋白尿,其中蛋白尿異常比例上升幅度最大,造成蛋白尿的可能性有許多,從生理性到病理性的情形都可能發生,嚴重將導致腎臟疾病。台灣腎臟醫學會建議要預防腎臟病,飲食上須注意少鹽、少油、少糖、多纖維、多蔬果、多喝水。



        經新生生活型態調查發現每日飲水量未達2000ml高達90%,為不良生活型態比率最高項目,有鑑於此,健康中心與本校護理系社區組實習生共同舉辦一系列活動,包括「小心謹腎快樂“新生”活」、「“水”管你的健康-護腎護心護你膚」講座,共計110人參加;「謹“腎”之多少?」有獎徵答活動“,共計417人參加;校園內64台飲水機張貼「Drink  more  water」水滴娃娃,鼓勵師生多喝水;並於公布欄張貼各式海報宣導多喝水的好處,以加強全校師生對於腎臟疾病的認知與防治!


腎臟病防治宣傳海報-水份的重要性。

▲ 腎臟病防治宣傳海報-水份的重要性。