《十二夜》電影救援計劃演講


撰文/
學術服務組王昱婷


更新日期:2014-01-13 Monday
點閱次數:4209

排隊等候聽演講

▲ 排隊等候聽演講


【時間】103年1月8日(三)下午6:30 【地點】國立臺北護理健康大學明倫館 【講題】《十二夜》電影救援計劃演講 【講者】知名作家九把刀及導演Raye
        北護校犬隊已成立12年,由本校葉明理老師帶領校犬隊員們長期關心流浪動物及動保議題,這次邀請同樣關心流浪動物,並以收容所為背景的紀錄片《十二夜》製作團隊蒞臨本校演講。在《十二夜》中擔任監製的知名作家九把刀及導演Raye擔任主講人,在明倫館與同學分享拍攝心得,以及流浪動物議題。
        「我們為什麼要養狗?」九把刀問。「狗會幫我們買雞排?會帶我們看醫生?都不會,我們還要幫他們把屎把尿,那為什麼要養狗?」
        九把刀在國中時,家裡開始養了一隻博美狗Puma,從此改變了他對狗的看法,他說:「在我與Puma互動相處中,才發現只有牠是真正完全包容我的。」又說:「我人生中到目前為止,最懊悔的事情就是無法送Puma最後一程。」有些人會覺得很誇張,但有飼養狗的人應該不難理解,當我們上班、上學時,牠們在家裡默默地等待主人,而聽到開門聲、看見我們出現,牠們馬上搖搖尾巴、蹦蹦跳跳地往我們身上衝;生氣的時候對著牠們抱怨,開心的時候與牠們大叫大跳,做錯事的時候馬上給你一個無辜的表情,讓人又好氣又好笑,內心忍不住吶喊著「哎呀~~~真是太可愛了~~~」!
        相對於九把刀輕鬆幽默的口氣,導演Raye一開始就帶點哽咽向我們訴說拍攝《十二夜》的緣由:國中時和一位女同學很好奇學校的狗狗被抓去哪了,她想到家裡附近固定日子都會傳出焦味,家人跟她說是山上在燒狗,於是兩人相約去探訪這間收容所,在那裡她們看到髒亂不堪的環境、發現病懨懨的狗狗們、執行「犧牲」的器具…震撼與驚恐下,她們帶出一窩9隻幼犬,並請雜貨店老闆娘協助寄放,雖然努力尋找收養的家庭,但沒幾天幼犬仍因為感染犬瘟熱而相繼離世。也曾在中正紀念堂發放傳單,想向大眾告知收容所內部的情況,呼籲大家關懷這些流浪犬。


九把刀與Raye;優漢也一同參與演講唷!

▲ 九把刀與Raye;優漢也一同參與演講唷!



        Raye說她很喜歡看紀錄片,因為這是每個人都可以拍的東西,而且可以呈現出社會問題,也能作為弱勢發聲的工具。影響她最深的紀錄片是岩井俊二拍攝的《市川崑物語》與瑞克•歐貝瑞(Ric  O'Barry)的《血色海灣》,前者只以影像、文字以及輕柔的音樂記錄市川崑的一生,沒有任何旁白;後者是紀錄日本太地的漁民捕殺約23,000隻海豚的經過。再加上兩年前在網路上,Raye又遇見國中的那位女同學,得知她持續為流浪動物發聲,促使Raye想要拍攝流浪犬收容所的紀錄片。經過田野調查並獲得製片劉怡佳、攝影師周宜賢、監製九把刀與隋棠等傾囊相助,以狗狗的角度來傳達他們的感受,讓大家了解有關流浪犬、收容所的狀況。
        12天是流浪犬在收容所能待的天數,也許在這12天內牠們可以被原主人領回,可以被社會大眾領養,但在收容所的流浪犬大多數的命運是病死、安樂死,《十二夜》記錄了牠們的悲傷、收容所的艱困,最重要的是喚起社會對流浪動物的關心,宣揚「領養,不棄養」的理念。Raye感性的說:「很多人喜愛狗卻不忍心看,但我想讓愛狗的人也敢進來看。這部紀錄片沒有多加煽情,完全以狗狗真實的生活呈現。我們如果愛牠們,就更應該要有勇氣面對這些生命故事。」另外,Raye也提到有關TNR(Trap  Neuter  Release)捕捉、絕育、釋放的概念,讓流浪狗不會一直繁殖後代,造成更多無家可歸的狗出現。
        拍攝過程中,團隊也陸續領養在收容所的狗,幫牠們找到適合的家庭,雖然每個人能做到的事情很有限,但是所有人累積起來的力量卻是無可限量的,如果我們都能保有「領養,不棄養」的觀念,相信一定能夠扭轉流浪狗的命運。


合照

▲ 合照



        同學們把握Q&A時間與九把刀、導演Raye熱絡互動,有的同學分享看完電影的心得,有些同學提出關於流浪動物與電影內容的疑問,還有同學以自身經驗呼應電影所要傳達的理念;《十二夜》團隊所要宣導的觀念,從這場演講中可以發現,已經在北護著實地落地生根於大家的心裡面。
        在演講快結束前,九把刀再問:「我們為什麼要養狗?」,他看著大家緩緩地回答:「我個人覺得因為人是善於給予愛的生物,我們藉由飼養狗灌溉我們的愛,學習包容並給予愛。但如果你只愛你家的狗,那這些事情是永遠都不會改變的,所以我們應該擴大我們的愛,試著去關心所有的流浪動物,才能讓事情有改變的可能。」
        最後,葉明理老師希望大家能夠嘗試做到學習飼養一隻動物,懂得照顧、關懷牠,從牠到你的身邊開始,一直到牠離開為止,不要拋棄牠;或是幫助一隻動物找到一個家,現今網路資訊發達且便利,大家只要動動手指發個訊息,讓所有朋友知道有領養動物的消息,就有機會幫牠們找到適合的人家。《十二夜》電影最主要的核心理念就是「領養,不棄養」,希望每個人都能將心比心,將這個觀念傳達給眾人,並能以身作則,使棄養動物的舉動化為零,減少流浪動物的數量。 【電影《十二夜》簡介】
        電影片名《十二夜》,是因為每一隻狗被捕捉進收容所後,法律保障這些狗狗有12天的時間等待原主人找回,或被新主人領養,過了12天,就會被安樂死。很不幸,許多狗狗根本捱不過這12天,因為在收容所裡極端殘酷的環境根本不允許。因此,請大家告訴大家:「以領養代替購買,不要助長冷血的商業繁殖,善待你的狗,不要用任何理由遺棄視你為家人的他。」 【劇情摘要】
        頭頂M字白毛的小黃犬「空空」活潑傻氣,見到人就開心的尾巴直搖,絲毫不知過了12個夜晚後將面臨的命運…;白色瘦弱的小惠在這裡生下四隻新生命,小小生命可能來不及見到外面的陽光…;毛色烏亮的孟姜女,哭泣悲鳴,不復美麗…。 【相關連結】 《十二夜》粉絲團:https://www.facebook.com/twelvenights 《十二夜》官方網站:http://www.twelvenights.com.tw/ Raye粉絲團:https://www.facebook.com/pages/Raye/612704768778859 九把刀粉絲團:https://www.facebook.com/pages/%E4%B9%9D%E6%8A%8A%E5%88%80/122355981186846 九把刀在北護:http://www.giddens.tw/blog/post/42730441 北護校犬志工隊粉絲團:https://www.facebook.com/NTUNHS.DOG