TVBS訪談北護大,介紹健康照護產業無限潛力


資料整理/ 學術服務組
武麗君


更新日期:2014-04-02 Wednesday
點閱次數:4236

TVBS專訪本校校長謝楠楨教授。(截取自TVBS新聞畫面)

▲ TVBS專訪本校校長謝楠楨教授。(截取自TVBS新聞畫面)



        掌握職場競爭力,從大學選填志願的第一步,就具備關鍵性的影響。TVBS新聞台製作【18歲的抉擇】國內職場脈動系列報導,3月24日大篇幅的以國立臺北護理健康大學為訪談對象,介紹健康照護產業在未來就業市場上的無限潛力。
        報導中,以本校大三男護生賴鼎璁為例,當初由他所國立大學政治系轉學本校護理系,著眼的就是護理未來的就業市場。賴同學表示,人都會面對疾病、高齡老化等問題,而護理是機器無法取代,需要一直有人投入的行業。因此,當過去的同學正忙著準備國考之際,他卻選擇專業上的大轉彎,投身護理領域,為自己打造更優勢的就業平台。


捨政治轉習為男護生,為打造更優勢的就業平台。

▲ 捨政治轉習為男護生,為打造更優勢的就業平台。



        雖然,現階段國內醫護比例徧高,護理人員工時過長,醫護制度被認為不盡理想。但國內護士荒的問題,讓護理人員炙手可熱。去年TVBS新聞台【畢業求職No.1】報導中,更以鮮明的數據指出,本校護理系以紮實的臨床訓練和專業背景,造就高達95%就業率,為全國大專院校之冠。更因護士荒,各大醫療機構搶人,護理師薪資約四、五萬元之譜,較一般大學畢業生高出許多,更有醫美、空服員等相關職場的青睞,是產學界看好的就業趨勢。
        台大國發所副教授辛炳隆進一步提到,健康照護帶動的相關產業多元,如高階性老人生活輔具的研發,醫療器材、醫藥等研發,都是未來不容小覷的主流產業。誠然,職場消長變幻莫測,但無論趨勢怎麼變,職場基本能力仍是最重要的。根據報導整理,企業聘用社會新鮮人最在乎的條件依序為,責任感、抗壓性、學習意願、穩定度、解決問題的能力及團隊精神。這類攸關「態度」的條件,有時更勝於專業能力。 【18歲的抉擇】系列報導,讓我們以更長遠的眼光,從選填志願那一刻開始,即應掌握未來三四年的產業發展趨勢,以做好投身職場的預備。


(資料圖片)護理系海外實習。

▲ (資料圖片)護理系海外實習。