本校102學年畢業典禮14日盛大舉行


撰文/
學術服務組 武麗君


更新日期:2014-06-17 Tuesday
點閱次數:4362

合照

▲ 合照



        國立臺北護理健康大學第102學年畢業典禮,6月14日假本校明倫館禮堂盛大舉行。由於本屆畢業人數達1280多人,為提供畢業生舒適順暢的典禮流程,特分上、下午兩場舉行,上午場為護理學院,下午場為健康科技學院及人類發展與健康學院。校長謝楠楨教授於致詞時鼓勵畢業同學,忠於自己、積極投入、心懷感恩,盡己奉獻,做為邁向下一個旅程的引導。
        今年畢業典禮以「旅行拼圖」為主題,會場外以數百幀畢業同學的學位照,拼貼出巨幅的「畢業快樂」海報,成為畢業生與親友、師長聚焦留影的地標。而此主題也寓表著人生即一連串旅程的組合,在廣闊版圖中學習知識、拓展經驗,期許同學在下一站不同的舞台上發光發熱,定位自己的精采人生。


校長致詞與頒發畢業證書

▲ 校長致詞與頒發畢業證書



        謝校長在致詞時,以三點提示鼓勵畢業同學,在轉換不同的人生途程中,莫過於在意他人的眼光,選擇勇敢的做自己;更要以正向的態度面對各種挑戰,積極投入;同時永遠心懷感恩,盡己所能奉獻所學。他並援引猶太法典中的三句名言送給畢業同學,「如果不是你,那會是誰?」、「如果一切只為自己,那有何意義?」、「如果不是現在,那是何時?」期待同學以此檢視未來的處世之道,打造圓滿有價值的人生。
        應邀貴賓吐瓦魯陶敏德大使協同其家人與會,共同見證這場盛會,在致詞中,他感謝學校提供國際生完善的進深研修機會,並以中文「恭喜畢業!」祝福畢業同學,贏得熱烈掌聲。校友會理事長陳玉枝女士則以「知變」、「創變」鼓勵同學掌握社會脈動,與時俱進。校友會亦製作精美的印章,致贈給每一位畢業生,為畢業後啟航的另一段里程留下祝福的印記。
        呼應每年於新生訓練時,「北護第一堂課」的單元,今年於畢典中則規畫了「北護的最後一堂課」,以存記同學們校園筆記中完整的篇章。上午場邀請傑出校友,中華民國護理師護士公會全國聯合會理事長盧美秀專題演講,盧教授在講演中,以Nursing  is  everything,  期許畢業同學‘共創護理藍海’成為民眾生命中重要的守護者。下午場則邀請到國策顧問,同時為臺灣教育大學系統總校長吳清基先生講演,吳總校長以豐富的教育行政經驗,及深富哲理的小故事,鼓勵同學以利他的精神,勇敢築夢,成為自己人生的貴人。


撥穗

▲ 撥穗



        畢業生代表致謝詞中,代表同學除以感性的話語細數課業、實習、社團、戀愛等生活點滴,並剪輯精彩的校園生活翦影,及同學們對師長的謝詞,勾起大家無限回憶,笑聲、喝彩不絕於耳。學務處更安排原流社畢業同學引領「唱校歌」,同學們著亮麗的原住民服飾傳唱校歌,優美清亮的歌聲迴盪會場,令人動容。
        緊接著是典禮的重頭戲–撥穗儀式,由校長為各學制代表同學撥穗,台下各師長亦一一為同學進行撥穗,會場氣氛一時熱鬧沸騰,歡笑、祝賀、擁抱如片片美麗的圖像,啟動典禮的另一波高潮,當司儀高唱「前程似錦」、「鵬程萬里」時,紅色布幔霎時於舞台中展開,七彩的綵帶自上空噴灑而下,絢麗奪目,為這場盛典畫下圓滿的句點。