【教卓】多元健康照護管理及健康促進教與學


撰文/
教務處教學發展組
鄭家麟


更新日期:2014-12-16 Tuesday
點閱次數:3768

參與活動之工作人員與教育部科長介紹本校成果;教卓特色方塊踏步活動與來賓互動實況(右)

▲ 參與活動之工作人員與教育部科長介紹本校成果;教卓特色方塊踏步活動與來賓互動實況(右)



        本校於102-103年度榮獲教育部補助教學卓越計畫補助8000萬元,致力於提升整體教學環境並落實產業接軌,提高學生就業競爭力。本年度計畫將近尾聲,自然是驗收成果的好時機,因此由教育部指導、台中朝陽科大主辦,並由38所獲得教卓計畫補助學校聯合參展的成果展活動,就在10月30日至11月1日在台中市政府集會廳熱鬧舉辦!
        本校身為一所打造健康照護優質人才的特色領域科大自然全力支持及參與,因此透過校長出席、教卓中心童恒新主任帶隊,並配合30位工作人員投入且熱情參與。展出的目的除了38所參與展出的學校和其他受邀的大專校院間可以彼此觀摩外,也廣邀近50所高中、高職及國中學校報名參與,故也肩負向下紮根的任務。


教卓展出教學輔具介紹,並與參展學生互動

▲ 教卓展出教學輔具介紹,並與參展學生互動


【以本校專業領域特色做為展出主題】
        102-103年度本校教學卓越計畫秉持本校健康照護領域特色,將展出主題訂為「多元健康照護管理及健康促進教與學」,並分五項層面展出,包含:(1)打造護理教育新典範計畫執行成果、(2)健康照護專業自主學習強化機制、(3)與實務接軌之教學機制成效、(4)長期照護創新人才培育模式及跨領域加值服務及(5)健康專業及同儕學習並重邁向就業計畫成效。 【生動活潑的展出方式】
        展出內容除了以海報搭配展品及專利研發產品的傳統解說方式外,更包含來賓體驗教卓活動和動態展表演節目等實際與來賓互動的項目。為了發揮學校健康樂活的教卓精神,特別與學務處、體育室及運保系彭雪英老師合作,設計了「健康活力一起來體適能促進帶動跳」及「銀髮族方塊踏步活動體驗」。本校打破以往看表演台下只是觀眾的形式,實際帶領台下觀眾進行體適能活動外,獲得現場來賓讚揚外,更難能可貴的是參與本次活動的運保系游同學在舞台上發表心得,說明此活動設計是將學校課程所學結合於動態表演之中,確實達到教學卓越中學以致用的目標!而在特色展出的攤位舉辦的銀髮族方塊踏步體驗活動,也與來賓有非常良好的互動。


教卓特色展出教學輔具介紹

▲ 教卓特色展出教學輔具介紹


【豐碩的展出成果】
        在量化成果部分,估計本次於三天的展出活動中共向至少兩千名以上名來賓介紹本校及計畫執行成效,其中包含教育部長官、校外教師、社會先進以及來參觀的學生。在質化成果部分,本次展出向教育部介紹部分在展出獲得教育部科長肯定,動態展出節目安排部分因打破傳統動態展只看表演的進行方式,採用與來賓互動活動及教卓體適能介紹的方式展出,也獲得主辦單位朝陽科大的讚美,可見本校準備展出成果內容能受外界肯定。 【優秀的辦學成果反映在就業上】
        本校作為打造健康照護優質人才的科技大學,無論師生教學或是就業在外都有良好口碑,並於2013年承蒙國內媒體報導與調查,本校畢業生以75.5%的高就業率奪得全國大專校院排名第一,這也足見本校在教學卓越計畫執行上能憑藉全校所有師生的共同努力而成就斐然。這些成果最終也能回饋到學生身上,在現今少子化與就業危機的世代中,幫助學生順利邁向職場,開啟幸福人生的另一章。