典範科大計畫之「臺灣護理人力發展中心」


資料提供/
研究發展處


更新日期:2014-12-11 Thursday
點閱次數:3619

典大成果專題演講

▲ 典大成果專題演講



        本校自102年獲教育部補助發展典範科大計畫,先後成立臺灣護理人力發展中心、健康照護產業發展中心、及健康照護產學營運中心,績效卓著;為展示此一成果,特於103年11月26日假本校親仁樓,辦理專題演講及闖關活動,以動靜兼具的活動內容,提供學校師生了解典大計畫,並分享豐碩成果。


長期照護與物聯聯合示範教室之規劃

▲ 長期照護與物聯聯合示範教室之規劃



        當天的成果發表會,先於親仁樓B314教室,由曹副校長麗英、陳院長楚杰、林院長綺雲、吳研發長淑芳介紹產學攜手培育就業力與使命力之優質護理人才、建構全人保健與照護之多元專業服務、以及銀髮族健康照護之創新服務等成果。其中,臺灣護理人力發展中心,首創「護理人力媒合平台」,結合人才需求面與供給面,於就業前提供清楚的資訊,並透過職場人才需求選項的客觀陳述,降低就業後的不適應,提高留任率。
        而持續發展的「護理及長期照護能力鑑定」,與最後一哩實習機制結合,將護理教育延伸至職場。今年首推護理四年制畢業生200人,參與多站型式之客觀結構式臨床測驗(OSCE考試),獲得師生肯定與回響,有助提升學生臨床實務能力,與就業無縫接軌。
        「長期照護與物聯聯合示範教室」的建置,更是一項跨校跨系所合作的創舉,從設計、到未來的建置,結合了護理、資訊與建築設計專業領域,除了符合長期照護法規標準,融合資訊長照物聯網之高科技監測、遠端連結等之安全、便捷的考量,更要提供長照教學與學生技能評估考試的建制;而資訊方面的長照物聯網,將提供學生開發長期照護資訊軟體之學習平台。未來待整建完成,不但提供護理、長照、資訊專業使用,亦可提供建築、設計系等使用。目前設計包含10個示範區域空間--健康老人、失能老人、客廳、廚房與用餐空間、護理站、會談區、戶外日照區、心靈角落空間、半戶外休憩空間、戶外庭園。
        為提升我國高等技職教育品質與競爭力,該中心除以產學攜手模式,促進就業職場的無縫接軌外,更於課程規劃中,透過產學界共同的調整、設計,研擬五專與二技在職班課程之銜接方案,建立護理系二技在職學生之基礎與專業素養、臨床實習與實務工作技能、醫院與學校人員護理教育與臨床實務接軌的多贏方案。預計於104年9月啟動產學攜手專班,期使達到:1).五專畢業生就業與進修並行接軌、2).醫院開創留任護理人力友善資源-就業與進修同步、3).二技在職進修之有效銜接五專與醫院、4).  在職進修學生多重學習支持-學校與醫院攜手打造實務增能學習資源、5).病人擁有具品質及充分的實務照護服務之五贏目標。
        26日下午的闖關活動,也為典大計畫成果展引燃亮點。師生們於親仁樓中庭內,在研發處同仁的引導下,挑戰師生開發之多元應用程式,包括「健康照護APP」、「銀髮旅遊健康平台」、「聽語APP體驗」及「運動處方APP」,結合智慧手機等行動載具,提供民眾友善、便捷的健康照護與自我監測服務。此外,體驗區中「老人負重體驗」讓闖關者戴上工作手套,濾色護目鏡,感受高齡長者在末稍神精退化後,於日常生活中可能有的不便與遲緩感應。「生產我最型」則提供穿戴大肚模擬裝,體驗孕期婦女的負荷與辛苦。「安妮體驗」讓參與者做CPR演練,在關主的指導中實際檢視自己的模擬是否到位。
        整場闖關活動,共有150人參與,為典大成果的分享活動畫下圓滿句點。


闖關體驗,讓與會者挑戰自我的知能、感官

▲ 闖關體驗,讓與會者挑戰自我的知能、感官