典範科大計畫之「健康照護產業發展中心」


資料提供/
研究發展處


更新日期:2015-01-09 Friday
點閱次數:4181

銀髮族旅遊創新服務教學。

▲ 銀髮族旅遊創新服務教學。



        面對高齡化浪潮來襲,長期照護體系的建構與推動已是刻不容緩的國家重要議題。本校素來重視並配合國家發展政策與目標,近年在「發展典範科技大學計畫」下更積極致力長期照護發展重點特色與培育專業人才。其中「健康照護產業發展中心」的建立,即是推動全人保健與照護之產學特色。茲將其特色重點分述如下: 【長期照護教育與研發】
        在典範科大計畫的挹助下,本校由就業人才供需之連結、教學知識平臺之建置、基層照護人力培訓,及跨域物聯網之科技整合,來深化長期照護教育內容,並擴展其研發能量。
        1.首創與業界共同建立人才培育產契專班及職涯導師制度 本校健管系與臺北市立聯合醫院共同承接勞動部勞動力發展署補助大專校院辦理就業學程計畫,首創與業界共建「人才培育產契專班及職涯導師制度」。由學界選派有意畢業後進入醫界工作之學生,並交由聯合醫院協助負責指導與培訓,以深入業界的學習模式,培育出優秀健康事業管理人才。


長照多元化之人才培育與教材之研發。

▲ 長照多元化之人才培育與教材之研發。



        2.銀髮族旅遊創新服務教學平臺與情境模擬的建立與開發 同時,在本校健康照護特色下,旅健所建置「健康旅遊情境模擬專業教室」及「EMT相關設備教材」,提供跨領域專業整合。又透過與產業團隊合作運作模式,整合旅遊科技服務及網路資源,設計「銀髮族健康旅遊知識平台」與「情境模擬教材開發」,藉由實務課程與情境模擬機會,提升學生健康旅遊企劃、知識、旅遊風險評估等能力;此平臺也提供學生豐富的學習資源,增加學習成效,同時滿足業界缺口,提昇銀髮族旅遊品質。
        3.長期照護多元化之人才培育與教材之研發 有鑑於長照產業需求中,人力之投入與素質提升不容忽視,本校長照研究所透過產學合作,建置完成居家外籍看護人員照護三大核心能力內涵及長期照護標準化作業流程,並與中華民國老人福祉協會以及中華安全行動照護協會建立合作聯盟,規劃長期照護居家人才回流教育培訓及居家安全照護核心能力訓練課程。同時也針對居家外籍看護人員試編製居家照護培訓手冊。
        4.長期照護消費者需求導向科技整合與應用 資訊管理系將與業界合作辦理物聯網相關講座,並與台灣科技大學及護理系合作開發長期照護物聯網示範教室,規劃創新、高科技與實務結合之長期照護物聯網教室,日後將規劃與產業技術合作,讓科技與醫療有更好的整合,提供學生良好的APP行動軟體學習環境。


聽語所開發中老年人族群聽力補償APP

▲ 聽語所開發中老年人族群聽力補償APP


【健康照護產業發展中心-全人保健與照護】
        全人保健與照護中心三大服務重點發展,分別在生理層面之「長期照護運動保健產品測試評估」與「聽語長期照護、健康照護與產學發展」,以及心理層面「癒心鄉生命轉化心理關懷服務」。先後建置完成「長照運保產品測試評估」,強化「近紅外線光譜系統」、「快速冷光影像擷取系統」、「全自動多功能微量分析系統」、及「蛋白質電泳分析系統」;簽訂策略聯盟與產學合作計畫書,測試評估平台資源共享、個人運動處方APP開發並商品化、聽力補償APP開發、技轉與商品化。
        「聽語所開發中老年人族群聽力補償APP」,以具輕至中度聽損的銀髮族為核心對象,並以現今助聽產業已開發並商品化之「調頻助聽系統」的工作原理為基礎,重新設計一套在智慧型手機平台實現的聽覺輔具,稱之為「遠端麥克風助聽技術」,結合至智慧型手機、藍芽耳機,協助改善輕中度聽損所產生的噪音下聆聽的困難。此產品的優點與價值在於「取得容易」(accessible)和「售價低廉」(affordable)  (市價8-10萬,APP軟體市價預估約為600元)、使用者接受度高等層面。
        「生命轉化心靈關懷服務」,由本校生諮系(生死與健康心理諮商系)統籌規劃,該系是技職體系中,發展諮商輔導、心靈輔導的唯一領航系所,透過建置完備之全國首創「癒花園」、枯山水之心靈療癒戶外教室,擴充其功能,融合建置REACH教室。以「為愛寬恕-重整人生」的理念,設計規劃一座戶外、開放式心靈長期照護教室,提供寬恕教學,讓人們在面對失落悲傷時,透過不帶情緒Recall(回想)、Empathize(同理化)看待傷害、Altruistic(利他)、Commit(致力)於寬恕、Hold  on(堅持下去)一連串步驟,達到心靈長期照護的療癒與保健。提供師生教學專業場域、與提供民眾面對生老病死失落事件時的心靈輔導之專業服務。