客家新聲校園巡迴音樂會


撰文/
通識教育中心
姚彥淇老師


更新日期:2015-06-05 Friday
點閱次數:2081


        近年來越來越多新生代音樂人,投入客家現代新音樂的創作,為臺灣多元化的音樂生態圈注入了新元素。雖然不少創作者和其作品的知名度已逐漸打開,但受限於目前的欣賞聽眾和消費市場有限,大部分的作品主要還是在小眾文藝圈內傳播,影響力難與主流音樂匹敵。因此,為了能讓北護師生接觸到更多元的流行音樂文化,並藉由音樂來體驗客家文化的多彩繽紛,本校的學務處及通識教育中心特別與臺灣客家新音樂創作協會合作,於104年5月19日晚上假石牌校區舉辦「客家新聲校園巡迴音樂會」,而本音樂會也是這學期北護客家文化週的系列活動之一。為本校師生精心策劃這場音樂饗宴的音樂總監,是山狗大後生樂團的團長顏志文先生。顏志文先生本身是客家新音樂的創作者,曾創作出多首膾炙人口的客家新音樂,作品其中之一的「阿樹哥的雜貨店」今年更被朱宗慶打擊樂團改編成年度音樂會的曲目之一。顏先生近年積極推廣新客家流行音樂,希望讓更多的年輕愛樂者能接觸到進而喜歡上這股客家音樂新浪潮。


黃俊清學務長揭幕與表演者演出

▲ 黃俊清學務長揭幕與表演者演出



        當晚參與演出的表演者及團體有陳瑋儒先生、「黃子軒與山平快樂團」及「山狗大後生樂團」,在黃俊清學務長的致辭下揭開序幕,總共表演了近二十首曲目,從晚上六點四十五分開始,一直到八點二十分才劃下圓滿句點。不少當晚有來欣賞音樂會的同學表示,雖然是第一次現場聆聽客家新音樂的演唱,但是音樂所帶給他們的感動與震撼完全出乎意料之外,將來如果有機會的話會考慮主動接觸同類型的作品。從這次活動同學們的反應中可見,本校同學對各種類型的藝文活動都樂於體驗,因此將來通識教育中心和學務處一定會更積極籌辦類似活動,讓全校師生的文化生活更加豐滿充實。


陳瑋儒先生、黃子軒與山平快樂團及山狗大後生樂團

▲ 陳瑋儒先生、黃子軒與山平快樂團及山狗大後生樂團