陳良娟校友 獲天主教廷封為爵士


撰文 / 出版組 武麗君


更新日期:2004-09-18 Saturday
點閱次數:2369

為慶祝教宗就職25週年,天主教羅馬教廷特於18日冊封10位國內天主教徒為聖西爾伍思德爵士,為歷來台灣封爵人數最多的一次,其中本校校友、康泰醫療教育基金執行長陳良娟,更是國內現有34名爵士中最年輕的。


陳執行長為本校25屆護三專畢業校友,民國86年間獲選為第10屆傑出校友,此次獲封爵的殊榮,陳良娟以「惶恐多於喜悅」來形容,她指出,乍聞訊息的第一反應是詢問台北總教區可否不接受,因為,在她的認知中這是教友的最高榮譽,爵士必須具備有:良好品德、優異操守,對教會和社會大眾有卓著的貢獻,而她自謙沒有豐功偉業,實在配不上受此榮銜;但後來轉念一想,她的受封並非榮耀個人,而是代表康泰過去20年的努力,受到社會、教會的肯定,她才欣然接受。 出生於醫護背景的家庭,陳良娟投身護理專業,因緣於對這職場領域的熟悉與熱愛。護專畢業後,曾留校擔任助教,同時也參加了由天主教醫療人員所組成的康寧基督生活團,即為康泰醫療教育基金會的前身,在那兒認識了一群志同道合的志工朋友,更看見老師、同儕們,堅守工作崗位之外,關懷醫療體系中照護不足的角落,這份奉獻的使命感令她感動。 後來,康泰面臨營運的轉型,她亦正面對一場生命的拔河。陳良娟回憶,當時她剛度完蜜月,即被診斷出罹患腦瘤,不知自己能活多久,於是許下承諾,餘生要盡力做事,自此改變了她的人生跑道,執行長的職務一做就是18年。而康泰基金會的服務,亦秉持醫療拓荒的初衷,堅持「撿別人不想做、不願做、做不來的事」做,20年來在糖尿病童、安寧療護、失智老人、乳癌、衛生教育訓練等領域頗多建樹。陳良娟強調,我們做的是開創性的服務,希望能如「酵母」般,以成功不只在我的精神,激發多方的善念,分享資源,以彌補現有醫療服務的缺失及力有未迨的地方。 長期經營醫療教育的服務,使陳良娟不斷地在專業中精進,更廣泛的接觸到不同領域的醫護人員,對於新世代的護理人,陳良娟有感而發的指出,年輕的一代似乎較缺乏對工作的熱愛,和價值的認同。「其實,護理是一門科學,也是一門藝術」她強調。猶記得求學階段,學校除了著重專業教育的養成,更注意學生專業倫理與生命價值的建立。當時的同學,要在學校示教室輪值大夜班,技術練習中,並安排同學們交互扮演醫病的角色,彼此打針、灌腸,以「同理心」去體驗患者可能面對的不適及焦慮。畢業後,擔任朱寶鈿校長「人生哲學」課的助教,朱校長更藉由議題辯論、多元的課程設計鼓勵學生體驗人生,培養對事物的思辨能力,即便是對她個人,不論是其授課的內容,考題的設計,朱校長都殷殷相囑,提攜引導,這種言教融於身教的模範,如同一面明鏡給予當年的她許多的啟悟。 回顧求學生活的點滴,陳良娟笑稱,自己在當時是個有點另類的學生–滿腦子創新、奇怪的點子,但只要這個想法是好的,師長們也總會全力成就,讓她感念至今。她同時鼓勵在學的學弟妹們,除了專業上的學習外,更應多參與社團活動,她強調:「社團的經營是學習生活中很大的財富」,回憶當年,代表學校參與救國團服務員培訓,辦理青年劇展等活動,不僅留下美好的回憶,更建立豐富的人脈、資源,也在處事過程中學習情緒的管控、人際關係的運用,以更寬廣的視野面對問題。


陳良娟回憶:「當年學校的生活,真是很單純、很幸福!」,但社會的歷練,也讓她看見這個社會的需要,及亟待耕耘的地方,她期盼在這專業領域的每個人,不僅能身體力行的實踐健康的生活,更如「好東西要和他人分享」的理念般,竭盡所能的將衛生保健觀念傳播於社會。