【文化創意講座】「文化創意」暨「實用中文」講座心得寫作徵文比賽


撰文/
通識教育中心
姚彥淇老師


更新日期:2015-06-05 Friday
點閱次數:2302


        【編按】為提昇本校同學的人文視野,擴大博雅教育的多元內涵,通識教育中心特別於103學年度上學期舉辦一系列的「文化創意講座」與「實用中文講座」,並結合講座活動舉辦「103學年度上學期『文化創意』暨『實用中文』講座心得寫作徵文比賽」。除希望能藉此比賽培養同學主動參與文化活動的風氣,也期望能鼓勵同學踴躍從事文字創作,以強化基礎寫作能力,並讓校內藝文資源的使用效率極大化。本次徵文比賽共收到754件參賽作品,經校外評審謹慎評分後選出特優八名、優等八名、佳作十名。北護校訊電子期刊自本期起將陸續刊出得獎同學作品,讓筆尖下的巧思能與全校師生共享。


瞿光復經理與姚老師

▲ 瞿光復經理與姚老師


時間:103年10月7日 講題:文化創意與旅遊產業 講者:瞿光復  經理 【文化創意與旅遊產業演講心得-特優  護四一C  林詩涵同學】
        某篇文章曾寫到:「任何工作,不論性質如何,都有理想、境界與更高的品質可追尋;而工作的意義和價值,不在其高低貴賤如何,而是在於從事工作的人,能否把重點放在工作本身,去挖掘或創造其中的樂趣和積極性。」
        旅遊產業對我而言其實是個十分陌生的行業,很榮幸藉由這次的演講使一知半解的我有初步的認識。「旅遊產業」內所涵括的內容很多,舉凡航空、觀光、餐飲等都是其中的一部份,而與其他產業不同的是它所需的專業門檻低、職缺多,因此任何人都有機會進入這個職場;此外,身為六大新興產業之一,其發展性可說是不容小覷,但是要如何從同樣悠遊於此的泛泛之輩中脫穎而出?想必這也是值得學習的一部份。
        在這場演講中,除了旅遊產業的相關介紹外,亦從演講者的口中聽出他對於這個行業的熱忱及專業。「三十歲請找到一個你願意長期去投入的工作,並且做出成績來。」如果你希望成為某一領域的佼佼者,長時間的專一投入必為不可或缺的元素,廣泛的學習固然能使自己的視野更加廣闊,但倘若不深入專注的學習,豈不如梧鼠般,雖有五技,卻不精而窮。
        演講,不僅能從其中的內容學習各種的知識,也能從每位演講者的身上觀察到不同價值觀及人生的歷練,期盼這次的收穫能成為往後人生路上的墊腳石,協助我於職場中找到專屬的意義和價值。


演講情形

▲ 演講情形