東京發明展傳佳績,北護大照護輔具發明奪金!


撰文/ 研究發展處


更新日期:2017-08-07 Monday
點閱次數:4388

邱飄逸助理教授手持 獎狀、獎牌、參賽作品留影

▲ 邱飄逸助理教授手持 獎狀、獎牌、參賽作品留影



        2017年第31屆「日本東京創新天才發明展」從日本東京傳回捷報,本校邱飄逸助理教授師生團隊所研發的鼻胃管收納型口罩,在發展典範科技大學計畫支持下,參加2017年日本東京創新天才發明展,並獲得金牌。
        台灣代表團團長,中華創新發明學會秘書長吳智堯表示,歷史悠久的日本東京發明展已邁入第31個年頭,每年吸引全球眾多人才角逐,今年有美、加、日、中、俄等12國參賽,台灣總成績排名第一。而其中本校榮獲金牌的作品「鼻胃管收納型口罩」,主要適用於鼻胃管使用者及顏面傷疾者,能夠收納鼻胃管及遮掩傷口,對協助失能者恢復社交與獨立生活相當有幫助。


示範照片

▲ 示範照片



        本校邱飄逸助理教授表示,鼻胃管收納型口罩的特色為內側兩面有低斜口、圓形袋身的形狀,讓鼻胃管能以捲曲方式方便置入,使用起來較為順手。口罩上另設計了六個促進通氣的孔洞,可以增加患者的呼吸量。而考量到患者必需長時間戴著口罩,邱教授師生團隊特別在彈性帶上設置了減壓軟墊,一來更舒適,二來可以預防導致耳後壓瘡的問題。
        此外,為了避免使用鼻胃管的患者,在穿戴此口罩時管路不當拉扯造成脫落,特別添加了固定帶的設計用以固定鼻胃管,增加患者使用上的實用性與便利性。以上精心且專業的設計,都來自於邱教授師生團隊的實際照護經驗與直接觀察、不斷研發與改良後的成果。
        目前鼻胃管收納型口罩已在國內取得專利,並在本校校長謝楠楨及副校長曹麗英的支持與推廣下,成功地將技術轉移至醫材廠商。邱教授表示,希望日後能將此口罩商品化,以提升病患及失能者的生活品質、確保其生命尊嚴。


鼻胃管收納型口罩正面及內面

▲ 鼻胃管收納型口罩正面及內面