教育新南向突破 國北護成典範


撰文/秘書室


更新日期:2017-12-25 Monday
點閱次數:4575

印尼大學校長參訪國立臺北護理健康大學

▲ 印尼大學校長參訪國立臺北護理健康大學



        2017年12月11日由教育部主辦,本校承辦的「臺印大學聯合簽約」儀式假臺北圓山大飯店舉行,當日共有印尼穆罕默迪亞大學系統24校、臺灣高教與技職35校參加。在教育部姚政次主持以及印尼駐台辦事處處長、教育部國際司長、技職司高教司代表、印尼24校校長、全國35校校長百餘人見證下,簽署587份合作協議,聯合簽約儀式順利圓滿成功。
        此次全台參訪行程與簽約儀式的安排,除進一步鞏固本校與國外友校的友誼、分享本校所建立的平台資源外,更讓外界瞭解北護積極推動國際合作的成果。
        印尼回教二十餘所大學校長訪問台灣乙事之促成,實源於本校於校慶期間邀請穆罕默德大學聯盟主席蒞校參訪,並於10月27日拜會教育部國際司,遂有前述本地三十餘所學校與對方進行交流簽約乙事,背後穿針引線促成其事者係為本校。       本校過去10年來積極深耕推動與印尼高等教育與健康產業的合作關係,陸續與印尼超過80所大學簽訂合作協議,並已陸續培養超過200位印尼健康照護師生來台就讀學位或專業培訓,因此本校在印尼的成功經驗,於106年獲得教育部支持,於印尼學術重鎮日惹特區設置「台灣與印尼健康照護教育中心」,並在9月11日由謝楠楨校長率領台灣6所大學主管前往印尼日惹參加台灣印尼健康照護教育中心(簡稱TIHEC)開幕剪綵儀式。
        在開幕當日辦理的第一場臺印教育合作項目就是由本校謝楠楨校長代表臺印健康照護教育中心與印尼Muhammadiyah醫院聯盟系統簽訂合作協議。


「台灣與印尼健康照護教育中心」開幕合影

▲ 「台灣與印尼健康照護教育中心」開幕合影



        雙方共同聲明未來將推動印尼醫療聯盟所屬105所綜合醫院與300間醫療機構與台灣教育醫療機構合作,共同推動印尼健康照護臨床專業人才培養與醫療科技提升等多項合作計畫。
        此外,為推動學術連結與教育合作,本校邀請台灣大專校院共8所(上述6所與弘光科大、中台科大)與印尼UMY、UNS等共12所大學加入「台印健康照護教育聯盟」,開幕當日在University  of      Muhammadiya    Yojarkarta大學國際會議中心辦理聯盟簽約儀式與簽訂48項台印校際學術合約簽屬。透過該聯盟成立與校際合約簽訂,台印高等教育機構將正式攜手合作,發展跨國與跨校性台印教育網絡平台,並發展跨校與跨國性合作課程、聯合授課、聯合實習或海外研修等多元教育與學術合作模式,整合台灣與印尼教育資源,培養印尼健康照護專業師資與人才提升,並跨校合作拓展新南向招生市場。於106年暑期本校護理系學生已赴印尼進行短期研修,另助產與婦女照護系、資訊管理系、生死與健康心理諮商系、運動保健系學生亦赴印尼實習,展開彼此合作新關係。
        本校基於國際合作資源共享與國際合作機會共創的概念,以設立台印健康照護教育中心與台印健康照護教育聯盟,將大力拓展台灣與印尼雙邊在健康照護專業的學術教育與臨床多元合作關係。透過本校與教育中心在印尼所發展的學術合作網絡與教育網站平台,將台灣特色課程有系統的在印尼進行推廣與宣傳。


臺與印尼59所大學聯合簽署合作協議

▲ 臺與印尼59所大學聯合簽署合作協議



        簽約當日教育部姚立德政務次長致詞時,除歡迎印尼24位大學校長來臺外,並說明教育部從今年八月份開始推動的「臺灣連結計畫」  (Taiwan  Connection),目前透過各大學校院在十個國家建立連結據點,依據各區不同專長特色與需求展開務實合作與連結,誠為拓展延伸專業網絡關係的最佳途徑。
        教育部委請本校在印尼日惹設置健康照護教育中心,由點、線、面擴大連結,不僅在今年獲得印尼政府指定為培訓護理人員進階專業技術唯一的臺灣大學校院,更將連結的效果拓展到今日的網絡關係,藉此臺灣35所大學都有機會共同與穆罕默迪亞高教聯盟的24所大學簽約建立合作關係,這是臺灣連結計畫的初步成果,也是重要典範之一。此次聯合簽約典禮,不僅深化雙邊高等教育機構之合作關係,也讓新南向各國更加瞭解臺灣高等教育推動新南向人才培育之努力與用心。