全國長期照顧課程推動委員會~與地方政府合作人才培育


撰文/研發處


更新日期:2018-01-16 Tuesday
點閱次數:4271

大合照

▲ 大合照



        本校執行教育部健康照護產學合作中心計畫,106年11月29日於輔英科技大學舉行106年第二次全國長期照顧課程推動委員會。此次會議召開的目的,一為鼓勵聯盟學校向所在地方政府爭取模組課程修業合格證書向所轄長照單位發文推廣、補助學生在學帶薪實習及畢業後即投入長照產業獎助等相關方案;二為鼓勵聯盟學校繼續開設進階長照課程模組(居督、照專),對應國家長照人才培育政策方向,使學生看見職涯進程及為未來「照顧管理師」專技人員國家考試做準備;三為長照教育向下延伸,協助建立高級中等學校照顧服務科等事宜。
        關於與各地方政府合作,除了新北市、臺中市,目前高雄地區的盟校,輔英科大、育英護專及高美醫專,已與高雄市政府合作認列本課程照服員、居督及照專模組資格,市府除了給學生發證之外,也會在公部門的平台上發布工讀媒合的機會。如此,只要各地方政府認列此模組課程資格,就能在各地的長照產業間快速推廣開,利於取得認證的學生工讀及未來就業。
        此外,為促進長照相關科系學生未來就業之職涯路徑,委員會及聯盟學校積極爭取將長照相關科系畢業生取得照管專員從業資格條件納入現行衛福規定現已顯現成果。故會鑒請中央主管機關儘速放寬照專資格,不僅老照,連同長照相關科系所,只要修過認列的課程就能具備資格。除了各地政府照管中心,各地長照服務A級據點也需要照專人力。
        最後,為因應未來高職廣設照服科的需求,聯盟學校於各地區域內輔導有試辦照服科的高職,與專科以上學校對接並培育照服科師資。未來,繼續提升畢業學生投入長照相關產業之意願,共同打造高齡友善社會。


106年第二次全國長照課委會實況

▲ 106年第二次全國長照課委會實況