【健康照護與創新創業圓夢分享】CEO TALK SHOW


撰文/研發處育成中心


更新日期:2018-02-12 Monday
點閱次數:4209



        育成中心106學年度邀請策略聯盟夥伴-飛雁計畫女性創業大使,結合健康照護創新與創業課程,與各系學術週於北護校園舉辦系列創新創業講座,共同推動校園三創文化,並帶動產學合作交流之機會,讓我們一同回顧精彩花絮。
        本次分別邀請「好好鮮生」、「沙遊世界」、「芒果社企」、「杏一」與「奇力愛」等執行長來為我們分享創業歷程。「好好鮮生」莊景宇執行長起初因接到父親不慎跌傷的消息,讓她毅然決然放下科技業高薪而返鄉從事家業-漁販,在結合自身電子商務專業後,建立起生鮮平台的創新服務,志在提供消費者最新鮮的漁獲品。「沙遊世界」曾仁美執行長為一位心理諮商師,在積極參與許多災區服務過程中,感受到除了語言外,更能透過遊戲、沙遊等方式來與受創者進行溝通,讓他們得到心理壓力的抒發,執行長在建立「沙遊世界」後,榮獲飛雁計畫社企組亞軍之殊榮。「芒果社企」林雅恩執行長則擁有15年專業營養師經驗,體會到良好的營養諮詢可以減免醫療資源的浪費,並且不斷研究如何打破營養等於難吃的迷思,幫助挑嘴的孩子也能津津有味地吃下營養餐點。「杏一」陳麗如董事長原是前程穩定的護理師,因想解決病患出了醫院,資源就短缺的窘境,因而勾畫起創業的藍圖,剛開始帶著母親贊助的十萬元與護理犧牲奉獻的精神就出發了,最後在自己鍥而不捨的堅持下,終讓杏一成為醫療用品界的傳奇佳話。「奇力愛」王品喬執行長原來也是一名專門照顧癌症病患的護理師,在照顧個案的過程中,為滿足不同癌友複雜的飲食習性,開啟了創業的大門,並成為護理師、營養師、廚師集一身的創業家,雖然至今創業六年才開始賺錢,但癌友的需求絕對是執行長願意堅持夢想的最大支柱。


首場講座與同學們大合照

▲ 首場講座與同學們大合照



        五場講座共計逾400人次參與,滿意度達到九成五,藉由創業家的創業分享與互動問答等方式,不僅讓同學對於台灣新創產業大開眼界,也為同學增添日後企業參訪與實習合作的合作場域。育成中心將持續整合策略聯盟資源,期許提供北護師生更豐富的創業新知與交流機會,促進北護創新創業風氣!